Berichtsheft zum 63. Deutschen Schützentag

40 63. Deutscher Schützentag Berichte In die Medaillenentscheidung in der Sportpistole konnte einzig Doreen Vennekamp nach Platz 4 in der Qualifikation eingreifen. Monika Karsch verpasste leider mit Platz 20 die Finalqualifikation. Doreen Vennekamp erreichte im Finale der besten Acht den siebten Platz und schloss damit ihre ersten Olympischen Spiele erfolgreich ab. Oliver Geis war der zweite deutsche Starter im Wettbewerb der Schnellfeuerpistole, er erreichte Platz 13 und konnte sich somit nicht fürs Finale qualifizieren. In der Disziplin Skeet konnte sich Nadine Messerschmidt für das Finale qualifizieren und dort den fünften Platz erreichen. Auch für sie waren dies die ersten Olympischen Spiele, die sie erfolgreich absolvierte. Andreas Löw war im Trap der einzige deutsche Teilnehmer und scheiterte knapp am Einzug ins Finale. Er schloss die Qualifikation mit Platz 15 ab. Die Gesamtmannschaft des Deutschen Schützenbundes war deutlich kleiner als bei den zurückliegenden Olympischen Spielen. Trotzdem war es ein sehr leistungsfähiges Team, was mehrfach knapp am Medaillenerfolg scheiterte. Viele der Athletinnen und Athleten werden wir auch bei den kommenden Olympischen Spielen in Paris 2024 sehen, da das Team gegenüber den Olympischen Spielen 2016 deutlich jünger war. Im Bogensport war die Junioren-weltmeisterschaft in Wroclaw/ Polen, der absolute Saisonhöhepunkt. Hier erreichte Jonathan Vetter einen hervorragenden dritten Platz und somit die Bronzemedaille. Charline Schwarz konnte nach der Bronzemedaille mit der Mannschaft bei den Olympischen Spielen auch im Einzelwettbewerb bei der JWM eine Bronzemedaille gewinnen. Elina Idensen komplettierte mit Platz 7 das tolle Ergebnis bei dieser JWM. Im Sportschießen stellte die Juniorenweltmeisterschaft in Lima/ Peru den Saisonhöhepunkt dar. Die Athletinnen und Athleten des DSB erreichten folgende Medaillen: Goldmedaille: Anna Janssen, KK 50m liegend Larissa Weindorf, Max Braun, KK 50m liegend Mixed Anna Janssen, Max Braun, KK 50m Dreistellungskampf Mixed Bronzemedaille: Eduard Baumeister, Luftpistole Max Braun, KK 50m liegend Nadine Halwax, Marius John, Trap Mixed Nadine Halwax, Patricia Dannler, Lena Hubbermann, Trap Team Emilie Bundan, Annabella Hettmer, Isabel Wassing, Skeet Team Sportliche Erfolge 2021 Der absolute Wettkampfhöhepunkt war im Jahr 2021 die aus dem Jahr 2020 verlegten Olympischen Spiele in Tokio/ Japan. Aufgrund der nach wie vor herrschenden „Corona-Pandemie“ fanden die Olympischen Spiele unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt, trotzdem zeigten die Japaner großes Organisationstalent und richteten tolle Olympische Spiele aus. Die Bronzemedaille der Frauen-Bogenmannschaft mit Lisa Unruh, Michelle Kroppen und Charline Schwarz war aus Sicht des Deutschen Schützenbundes das absolute Highlight dieser Olympischen Spiele. Leider war dies auch die einzige DSBMedaille in Tokio, was jedoch ein wenig über die tollen Erfolge der Teilmannschaft im Schieß- und Bogensport hinwegtäuscht. Im Einzelwettbewerb der Männer gelang Florian Unruh mit dem Sieg über den Qualifikationsbesten Kim, Je Deok aus Korea ein sensationeller Sieg. Er konnte sich bis ins Viertelfinale vorkämpfen, welches er dann leider verlor, insgesamt erreichte Florian damit Platz 5. Dies ist die bis dato beste Platzierung eines (männlichen) deutschen Bogenschützen bei Olympischen Spielen. Die Herrenmannschaft war trotz aktueller Weltranglistenposition 1 nicht am Start bei den Olympischen Spielen. Im Sportschießen musste sich der DSB ohne Medaille aus Tokio verabschieden, konnte sich jedoch in fünf Finals gut platzieren. Jolyn Beer erreichte im KK-Dreistellungskampf, nach Platz 3 in der Qualifikation, im Finale der besten Acht Platz 6. Im Luftgewehr-Wettkampf belegte sie Platz 17. Christian Reitz war in der Luftpistole sowie der Schnellfeuerpistole in Tokio am Start. In beiden Wettbewerben konnte er sich nach erfolgreicher Qualifikation für das Finale qualifizieren. In der Luftpistole wurde er nach dem dritten Platz in der Qualifikation im Finale der besten acht Sportler Fünfter. In seiner Paradedisziplin, der Schnellfeuerpistole, gewann er die Qualifikation und trat im Finale an, um seinen Olympiasieg aus Rio de Janeiro 2016 zu verteidigen. Letztendlich erreichte er in einem sehr starken Teilnehmerfeld den etwas undankbaren fünften Platz in dieser Disziplin. In dem im Jahr 2021 erstmals bei den Olympischen Spielen ausgetragenen Luftpistole-Mixed-Wettbewerb konnte das Team Carina Wimmer und Christian Reitz mit Platz 12 in der Qualifikation nicht in die Medaillenvergabe eingreifen. Carina Wimmer belegte im Wettbewerb der Luftpistole Platz 20 und Monika Karsch Platz 29. Jahresbericht 2021/2022 Gerhard Furnier, Vizepräsident Sport