Damian Kontny sorgt für deutschen Auftakterfolg beim IWK München

30.01.2004 00:00

Die Luftgewehr-Junioren des Deutschen Schützenbundes zeigten zum Auftakt des Internationalen Wettkampfs auf der Olympiaschießanlage in Garching-Hochbrück eine eindrucksvolle Leistung. Auf den ersten vier Plätzen setzte sich mit Damian Kontny (Baunatal), Christian Butz (Bad Schönborn), Sebastian Moises (Windsbach) und Sebastian Höfs (Soltau) ein komplettes Quartett aus dem DSB-Nachwuchs durch.

Nach Abschluss des Wettkampfs lautete das Resultat für Damian Kontny 696,8 Ringe (Vorkampf 595/Finale 101,8) und dies bedeutete den Sieg vor Christian Butz, der auf 695,4 Ringe (594/101,4) kam und Sebastian Moises, der mit 695,1 Ringen (594/101,1) den dritten Rang belegte. Sebstian Höfs vervollständigte mit seinen 694,0 Ringen (593/101,0) und dem vierten Platz die Phalanx des DSB in dieser Disziplin.

Drei deutsche Schützinnen standen beim weiblichen Nachwuchs unter den besten Acht im Luftgewehr. Hinter Zsofia Nagy (Ungarn/500,2) und Adela Sykorova (Tschechien/500,0) reihten sich Beate Gauß (Ammerbuch) mit 498,9 Ringen (395/103,9) und Kerstin Tusch (Weiden) mit 498,5 Ringen (396/102,5) auf die Plätze drei und vier ein. Simone Legl (Thanstein) unterlag im Stechen Alena Kurkova (Tschechien) und kam mit 497,2 Ringen (394/103,2) auf den sechsten Platz.

In der hochklassigen Konkurrenz dieses Internationalen Wettkampfs – über 600 Teilnehmer aus nahezu 50 Nationen sind vor den Toren der bayerischen Landeshauptstadt am Start – belegten bei den Herren Norbert Ettner (München) Rang sechs mit 698,9 Ringen (597/101,9) und Bernhard Oswald mit 696,5 Ringen (598/98,5) den achten Platz. Oswald hatte im Finale nach einem glänzenden Vorkampf mit 8,9 – 8,6 – 8,9 angeschossen und konnte diesen Fehlstart trotz einer anschließenden Zehnerserie nicht mehr ausgleichen. Sieger dieses Wettbewerbes wurde Abhinav Bindra (Indien/701,0) vor Ryan Tanoue (USA/700,8) und Alin George Moldoveanu (Rumänien/700,6).

Die amtierende Weltmeisterin mit der Sportpistole, Munkhbayar Dorjsuren (Moosach/Foto), zeigte gleich im ersten großen internationalen Wettkampf des Jahres auch mit der Luftpistole ihr Können und war mit 484,4 Ringen (386/98,4) beste deutsche Schützin. Hinter Natalia Paderina (Russland/487,2), Swetlana Smirnowa (Russland/484,8) und Olena Kostevych (Ukraine/484,6) kam die 34-jährige Wahlbayerin auf Platz vier. Monika Martin (Rott) konnte ebenfalls unter die besten Acht vordringen und belegte am Ende mit 480,5 Ringen (382/98,5) einen ausgezeichneten siebten Platz.

Auch bei den Juniorinnen und den Junioren war der Deutsche Schützenbund in den Endrunden der Luftpistole vertreten. Nina Recker (Wetschen) wurde mit insgesamt 472,0 Ringen (378/94,0) Dritte hinter der souveränen Siegerin Lenka Hykova (Tschechien/482,9) und Jana Dosoudilova (Tschechien/475,7). Beim männlichen Nachwuchs war Tobias Steinberger (Traunstein) mit Rang fünf und 670,1 Ringen (572/98,1) ganz vorne zu finden. Hier siegte Dimitrije Grgic (Serbien-Montenegro/672,4) vor Juraj Tuzinski (Slowakei/671,3) und Kamil Kuta (Polen/671,2).

Die kompletten Ergebnisse des Internationalen Wettkampfs auf der Olympiaschießanlage in Garching-Hochbrück finden Sie hier.