Weltcup

Artur Gevorgjan gewinnt Quotenplatz in Ft. Benning

08.05.2003 00:00

Am dritten Tag des Weltcups im amerikanischen Ft. Benning hat Artur Gevorgjan (Bremen-Bassum/Foto) für ein aus deutscher Sicht sehr erfreuliches Resultat gesorgt. Im Wettbewerb Luftpistole zeigte der 37-jährige mit 580 Ringen einen engagierten Vorkampf, erzielte im Finale 98,3 Ringe und kam am Ende mit insgesamt 678,3 Ringen auf den fünften Rang und gewann damit den elften olympischen Quotenplatz für den Deutschen Schützenbund. Alle vier vor ihm platzierten Schützen hatten die olympische Startberechtigung schon bei voran gegangenen Wettbewerben gewonnen.

Frank Seeger (Wolfsburg) wurde 22. mit 573 Ringen, während Abdullah Ustaoglu mit 569 Zählern auf Rang 40 in diesem Weltklassefeld notiert wurde. Es siegte Michail Nestrujew (Russland) mit 681,4 Ringen (Vorkampf 581/Finale 100,4) vor dem Olympiasieger von Sydney 2000, Franck Dumoulin (Frankreich), der mit 680,6 Ringen (579/101,6) den zweiten Platz belegte. Dahinter auf Rang drei Viktor Makarow (Ukraine) mit 679,6 Ringen (580/99,6).

Kein deutscher Teilnehmer im Finale des Wettbewerbs 60 Schuss liegend. Der vielfache Deutsche Meister Maik Eckhardt (Dortmund) war hier mit 594 Ringen bestplatzierter Schütze des DSB. Sven Betzler (Nördlingen-Holheim) kam mit 590 Ringen auf den 32. Platz, während der dritte Starter des Deutschen Schützenbundes in dieser Disziplin, Ferdinand Stipberger (Schwandorf) , an der Elimination gescheitert war.

Eric Uptagrafft (USA) heißt der Sieger von Ft. Benning. Seine 701,9 Ringe (598/103,9) waren diesmal nicht zu bezwingen und so stand der Schütze aus den Vereinigten Staaten am Ende nach einem höchstspannenden Duell auf Rang eins. Zweiter wurde Marci De Nicolo (Italien) nur einen Zehntelring dahinter mit 701,8 Ringen (598/103,8) vor Mario Knoegler (Österreich), dessen 701,1 Ringe (597/104,1) den dritten Rang bedeuteten.

Die kompletten Resultate finden Sie hier.