Christian Lusch gewinnt Weltcupfinale und stellt Weltrekord ein

27.10.2004 00:00

Am ersten Tag des Weltcupfinales in Bangkok (Thailand) war Christian Lusch (Bühl-Eisental/Foto) der überragende Schütze aus deutscher Sicht. Der Silbermedaillengewinner der Olympischen Spiele von Athen dieses Jahres erzielte im Vorkampf des 60-Schuss-liegend Wettbewerbes optimale 600 Ringe und stellte damit den Weltrekord ein. Im Finale gelangen dem 23-jährigen Studenten dann 102,1 Ringe und damit war er mit einer Gesamtleistung von 702,1 Zählern heute nicht zu bezwingen.

Hinter Christian Lusch kam Yuri Scherbatsevich mit 700,6 Ringen (Vorkampf 597/Finale 103,6) auf Rang zwei vor seinem Landsmann Sergei Martynow (beide Weißrussland), der mit 699,9 Ringen (Vorkampf 598/Finale 101,9) den dritten Platz belegen konnte.

Der Olympiasieger in dieser Disziplin, Matthew Emmons (USA), der nach dem Vorkampf noch auf Rang vier gelegen hatte, verlor im Finale einen Platz und fiel mit 698,6 Ringen (Vorkampf 596/Finale 102,6) hinter Guy Starik (Israel) zurück, der im Endklassement auf 699,4 Ringe (Vorkampf 595/Finale 104,4) kam und heute Vierter wurde.

Ein großer Erfolg auch für die Olympiateilnehmerin Claudia Verdicchio (Freiburg/Foto) in der Sportpistole der Damen, denn zum Abschluss der diesjährigen internationalen Saison konnte sich die Südbadenerin bei diesem hochkarätigen Wettbewerb gegen die komplette Weltspitze mit 679,5 Ringen (Vorkampf 578/Finale 101,5) auf dem sechsten Rang platzieren.

Die Olympiasiegerin Maria Grozdewa (Bulgarien) war mit 691,6 Ringen (Vorkampf 588/Finale 103,6) wieder einmal das Maß aller Dinge in dieser Disziplin und fügte zu ihrer endlosen Titelsammlung einen weiteren großen internationalen Erfolg hinzu. Hinter ihr kam Irada Aschumowa (Aserbeidschan) mit 690,0 Ringen (Vorkampf 586/Finale 104,0) auf Rang zwei vor Gundegmaa Otryad (Mongolei), die mit 688,0 Ringen (Vorkampf 586/Finale 102,0) den dritten Rang belegte.

Kein Teilnehmer des Deutschen Schützenbundes in der Luftpistole der Herren, wo der amtierende Weltmeister und Olympiasieger in der Freien Pistole, Michail Nestrujew (Russland), mit 688,6 Ringen (Vorkampf 587/Finale 101,6) als Erster ins Ziel kam. Norayr Bachtamian (Armenien), der nach dem Vorkampf noch mit zwei Ringen in Führung lag, brach im Finale ein und kam mit deutlichem Rückstand auf den Sieger mit 685,5 Ringen (Vorkampf 589/Finale 96,5) auf Platz zwei vor Wladimir Gontscharow (Russland), der für 684,5 Ringe (Vorkampf 584/Finale 100,5) mit dem dritten Rang belohnt wurde.

Die kompletten Ergebnisse des ersten Tages beim Weltcupfinale in Bangkok finden Sie hier.