Claudia Verdicchio im Finale Luftpistole beim Weltcup in Sydney

04.03.2004 00:00

Claudia Verdicchio (Freiburg/Foto) hat mit ihrer Finalteilnahme und dem achten Rang in der Luftpistole für das beste Resultat des heutigen Tages aus deutscher Sicht beim Weltcup der Sportschützen auf der Olympiaschießanlage des Jahres 2000 in Sydney (Australien) gesorgt.

Die 28-jährige Freiburgerin hatte im Vorkampf mit 383 Ringen überzeugen können und ging als Sechste in die Endrunde hinein. In der ersten Phase des Finales kam sie aber ein wenig aus dem Rhythmus und beendete das Finale mit 92,2 Zählern und einem Gesamtstand von 475,2 Ringen, die letztlich dann Platz acht bedeuteten.

Die amtierende Weltmeisterin mit der Sportpistole, Munkhbayar Dorjsuren (Moosach), belegte mit 380 Ringen den 13. Platz. Es siegte Ye Tian (China/484,6), die mit 382 Ringen als Siebente in das Finale ging, mit 102,6 Ringen jedoch das herausragende Ergebnis in dieser Endrunde der besten acht Schützinnen erzielte und schließlich an allen Konkurrentinnen vorbeiziehen konnte. Zweite wurde Nino Salukwadze (Georgien/483,0) vor Lalita Yauleuskaya (Australien/482,9).

Im 60 Schuss liegend Wettbewerb der Herren hieß der Sieger Eric Uptagrafft (USA/700,0). Der Amerikaner hatte im Vorkampf das beste Resultat mit 598 Ringen erzielt und ließ sich den Vorsprung auch im Finale nicht mehr nehmen. In dieser Disziplin, in der Christian Klees (Eutin) seit seinem Olympiasieg 1996 in Atlanta immer noch mit 704,8 Ringen den Finalweltrekord hält, gewann Rajmond Debevec (Slowenien/699,9) die Silbermedaille vor Harald Stenvaag (Norwegen/699,6), der auf den dritten Rang kam.

Ganz knapp verpasste Armin Rothmund (Brigachtal) das Finale, denn mit 595 Ringen hatte er zwar das gleiche Vorkampfergebnis wie Evangelos Liogris (Griechenland), der als Achter in das Finale ging, doch hatte der Grieche die bessere vorletzte Serie und so belegte Armin Rothmund Rang neun. Matthias Fieberling (Lorsch) kam mit 592 Ringen auf den 23. Platz und Claus Hildebrand (Brigachtal) wurde 41. mit 587 Ringen.

Um einen einzigen Treffer nur verpasste Sonja Scheibl (Itzstedt/Foto) das Finale der besten Sechs im Doppeltrap der Damen. Mit 96 getroffenen Scheiben belegte die 24-jährige Norddeutsche den achten Rang, während die Silbermedaillengewinnerin von Atlanta, Susanne Kiermayer (Kirchberg), knapp dahinter mit 94 Treffern Rang 13 belegte. Den Weltcup von Sydney gewann Noora Antikainen (Finnland/133 +2) nach Stechen vor Susan Trindall (Australien/133 +1) und Megumi Inoue (Japan/131).

Im Doppeltrap der Herren waren keine Vertreter des Deutschen Schützenbundes am Start. Mit deutlichem Vorsprung wurde Rajyavardhan Singh Rathore (Indien/187) Sieger dieses Wettbewerbes vor Daniel Di Spigno (Italien/179) und Steve Haberman (Australien/175).

Alle bisherigen Resultate vom Weltcup in Sydney finden Sie hier.

Informationen zu den deutschen Schützinnen und Schützen finden Sie hier.