DSB-Sommerbiathlonteam auch in Osrblie erfolgreich

24.07.2012 09:09

Auch beim zweiten IBU Cup in Osrblie (Slowakei) konnte das deutsche Sommerbiathlonteam wieder mit Podestplätzen und guten Platzierungen aufwarten. Herausragend war die Leistung von Juniorin Thordis Arnold (Meinerzhagen/Foto Mitte), die sowohl den Sprint als auch die Verfolgung für sich entscheiden konnte.

Zweite Plätze erreichten Max Böttner (Frankenhain) im Sprint und in der Verfolgung bei den Junioren und Judith Wagner (Starzach) in der Verfolgung der Damen. Eine Woche vor Beginn der offenen Europameisterschaften zeigt sich die Auswahl des Deutschen Schützenbundes gut vorbereitet auf diesen Saisonhöhepunkt.

Im Sprintwettbewerb mussten sich die Herren mit Platzierungen im Mittelfeld zufrieden geben. Es wurden zwar durchweg gute Schießergebnisse erzielt, allerdings zeigten sich beim Laufen einige Defizite. Den Sieg in diesem Wettbewerb sicherte sich Matej Kazar (Slowakei). Michael Herr (Suhl) belegte Platz acht, Hendrik Redeker (Meinersen) Platz neun, Paul Böttner (Gräfenroda) Platz 13, Steffen Jabin (Jena) Platz 17 und Niklas Heyser (Nieste) Platz 18.

Bei den Junioren konnte sich Max Böttner (Gräfenroda) trotz zweier Fehler im Stehendschießen mit einem Rückstand von 11,5 Sekunden auf den Sieger Ivan Moravskyy (Ukraine) den zweiten Platz sichern. Christian Heß (Bebelsheim) landete mit einem Rückstand von 44 Sekunden auf Platz fünf und Hendrik Berner (Gifhorn) wurde mit vier Schießfehlern Sechster.

Bei den Damen sicherte sich die amtierende Europameisterin Pavla Schorna (Tschechien) souverän den Sieg. Spannung herrschte im Kampf um die Plätze zwei bis vier, den Judith Wagner (Starzach) nach drei Fehlern im Stehendschießen noch knapp verlor. Mit einem Rückstand von fünf Sekunden landete sie auf dem vierten Platz. Grit Otto (Altenberg) überzeugte mit ihrer Schießleistung und belegte Platz zwölf. Bei den Juniorinnen konnte Thordis Arnold (Meinerzhagen) erneut mit einer staken Lauf- und Schießleistung aufwarten und siegte mit 21,6 Sekunden Vorsprung auf die Ukrainerin Iryna Behan. Sehr gut behaupteten sich hier auch Franziska Mast (Öschelbronn) und Anna Wahls (Ulm), die die Plätze vier und sechs erreichten.

Auch im Verfolgungswettkampf konnten die deutschen Herren nicht ganz an die Leistungen der Vorwochen anknüpfen. Zwar stimmte die Laufleistung, aber beim Schießen wurden zu viele Fehler geschossen, um in dem starken Starterfeld noch nach vorne laufen zu können. Es siegte mit einer überragenden Lauf- und Schießleistung Andrii Vozniak aus der Ukraine, der sich von Platz drei im Sprint auf Platz eins verbessern konnte. Michael Herr und Hendrik Redeker verloren je einen Platz und belegten als beste Deutsche die Plätze neun und zehn. Paul Böttner auf Platz 13, Steffen Jabin auf 17 und Niklas Heyser auf Rang 18 konnten sich ebenfalls nicht mehr verbessern.

Bei den Junioren verlor Max Böttner erst beim letzten Stehendschießen den Kampf um den Sieg gegen den Ukrainer Ivan Moravskyy, der seinen Erfolg vom Vortag wiederholen konnte. Christian Heß konnte sich mit gutem Schießergebnis auf Platz vier verbessern und Hendrik Berner wurde erneut Sechster.

Bei den Damen hatte sich Judith Wagner (Foto links) einiges vorgenommen und wollte aufs Podest. Nach drei Durchgängen hatte sie den Rückstand von 30 Sekunden aus dem Sprint gegen die Favoritin Pavla Schorna (Foto rechts) aufgeholt, verfehlte dann jedoch beim letzten Stehendschießen zwei Scheiben. Dennoch war sie im Ziel mit Platz zwei hoch zufrieden. Grit Otto überzeugte wieder mit nahezu perfektem Schießen und verbesserte sich auf Platz zehn.

Im Verfolgungsrennen der Juniorinnen wurde Thordis Arnold ihrer Favoritenrolle gerecht und landete mit nur zwei Schießfehlern in vier Umläufen einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Anna Wahls konnte sich auf Platz vier verbessern, während Franziska Mast auf Platz sieben zurück fiel.

Insgesamt nutzten 80 Sportler aus neun Nationen diese letzte Möglichkeit zur Formüberprüfung eine Woche vor den Europameisterschaften an gleicher Stelle.

Alle Ergebnisse vom IBU Cup in Osrblie finden Sie über diesen Link.

Beitrag und Fotos: Dieter Wagner