Weltcup

Erfolgreicher Auftakt beim Weltcup in Resende

28.04.2006 00:00

Der zweite Weltcup des Internationalen Schießsportverbandes (ISSF) dieses Jahres für die Gewehr- und Pistolendisziplinen in Resende (Brasilien) begann für die deutschen Schützen recht erfolgreich. Im Luftgewehr der Damen konnten gleich zwei Teilnehmerinnen des Deutschen Schützenbundes in das Finale der besten Acht einziehen.

Mit insgesamt 499,0 Ringen belegte Beate Gauß (Ammerbuch/Foto) den fünften Rang und war nach Abschluss des Wettkampfes beste deutsche Schützin. Mit 396 Zählern war die 21-jährige Bayerin nach dem Vorkampf als Achte in die Entscheidung gegangen, schoss hier mit 103,0 Ringen hervorragend und konnte sich dadurch auf Rang fünf vorkämpfen.

Nach dem Vorkampf mit 397 Zählern noch einen Ring höher angesiedelt war Barbara Lechner (Triftern) auf der Ergebnisliste. Die Mannschaftseuropameisterin von Moskau konnten mit einer Finalleistung von 100,8 Ringen ihren zweiten Platz nach der Qualifikation zwar nicht mehr halten, belegte am Ende mit 497,8 Ringen den siebten Rang, aber die Teilnahme der beiden DSB-Schützinnen im Feld der Besten zeigt die derzeitige Stärke bei den Gewehrdamen.

Die dritte deutsche Schützin, Claudia Keck (Grünbach), hatte schon nach der ersten Vorkampfserie mit 93 Ringen alle Chancen auf eine vordere Platzierung eingebüßt und wurde mit insgesamt 390 Ringen auf dem 26. Platz notiert.

Der Weltcupsieg ging an Katerina Kurkova, die damit gleichzeitig auch den olympischen Quotenplatz für ihren Verband gewann. 501,6 Ringe standen für die Siegerin auf der Anzeigetafel. Ihre Mannschaftskollegin Pavla Kalna (beide Tschechische Republik) wurden mit 500,3 Ringen Zweite. Auf dem dritten Rang kam Sylwia Bogacka (Polen) mit 499,9 Ringen ins Ziel.

Im ersten Wettbewerb der Veranstaltung, dem Luftgewehr der Herren, hatte Frank Köstel (Weingarten/Foto) das Pech, dass er mit 594 Ringen auf Grund der schlechteren letzten Serien die Qualifikation für das Finale der besten Acht verpasste, während sich Tavarit Majchacheep (Thailand) nach diesem Resultat in der Entscheidung noch auf Platz fünf verbesserte.

Für Bernhard Oswald (Wildsteig) reichten 592 Zähler zum 21. Platz, während Andreas Häusler (Fraunberg) mit 587 Ringen schließlich auf Rang 26 kam.

Christian Planer (Österreich/699,6 Ringe) war der glückliche Sieger im Luftgewehr der Herren, der für diese Leistung seinem Verband das Olympiaticket für die Spiele 2008 in Peking sicherte. Dahinter kamen Are Hansen (Norwegen/697,5 Ringe) und Sergei Kruglow (Russland/697,4 Ringe) auf die Plätze zwei und drei.

Alle bisherigen Ergebnisse vom Weltcup in Resende finden Sie hier.