International

Europameisterschaft der behinderten Sportschützen in Suhl

26.07.2007 00:00

Die Europameisterschaft wurde am 23. Juli 2007 mit einer stimmungsvollen Feier eröffnet. Gäste waren neben den Vertretern des Bundes, des Landes Thüringen, der Stadt Suhl und der Behindertenverbände über 500 Besucher sowie die gleiche Zahl an Sportlern, Trainern und Betreuern der 45 teilnehmenden Nationen.

Der Wettkampf in Suhl ist der letzte große Leistungsvergleich auf internationaler Ebene vor den Paralympics 2008 in Peking/China.
Schirmherr der Europameisterschaft ist Bundesinnenminister Dr. Wolfgang Schäuble.

Am ersten Wettkampftag der offenen Europameisterschaft der behinderten Sportschützen in Suhl war ein Schwede der Star des Tages: Jonas Jacobsson. Der mehrfache Weltmeister und Paralympicssieger gewann den Schießsportmarathon Freigewehr-Dreistellung der Herren. In dem 120-Schuss-Match errang der Seriensieger der letzten Jahre einen Start-Ziel-Sieg sowohl in der Wertung der Europameisterschaft als auch in der weltoffenen Konkurrenz vor dem Israeli Doron Shaziri und dem Österreicher Werner Müller. Bester Deutscher wurde der Paralympicssieger von Atlanta 1996, Josef Neumeier (Altötting/Bayern) auf dem fünften Rang der EM-Wertung und dem zwölften weltweit mit 1119 Ringen in der Qualifikation und dem besten Finalergebnis von 98,2 Ringen.

Im Sportgewehr-Dreistellungskampf der Damen verpasste Titelverteidigerin Manuela Schmermund einen erneuten Erfolg. Die Paralympicssiegerin kam nicht richtig in den Wettkampf. Sie fand bei böigem Wind im Eiskeller der Suhler Schießsportanlage zu keiner Zeit ihren Rhythmus. Entsprechend groß war am Ende die Enttäuschung. „So schlecht habe ich seit der Europameisterschaft 2001 in Dänemark nicht mehr geschossen“, stellte die Titelverteidigerin fest. In der Wertung der Europameisterschaft belegte Manuela Schmermund den fünften Platz mit 536 Ringen in der Qualifikation und legte mit lediglich 82,7 Ringen ein total verpatztes Finale hin. Ihre Platzierung in der weltweiten Konkurrenz: der zwölfte Rang. Dominiert wurde der Wettbewerb von der Koreanerin Myuong Sook Her mit 574 Ringen in der Qualifikation und 100,3 Ringen im Finale. Europameisterin wurde Veronika Vadovicova (Slowakien) mit 561 und 96,4 Ringen.

Die einzige deutsche Medaille am Auftakttag errang ein Sportler der Startergruppe drei: Christian Adler (Hamm/Westfalen) im Luftgewehrwettbewerb der blinden und sehbehinderten Sportschützen mit nur einem Zähler Rückstand auf Stefan Kopcik aus Slowakien.

Im Luftpistolenwettbewerb der Männer verpasste Manuel Krüger (Kroppenstedt/Sachsen-Anhalt) um zwei Ringe das Finale der Europameisterschaft. Seine Platzierung: 9. Rang mit 559 Ringen. Pech hatte das deutsche Luftpistolenteam mit Krüger sowie Harald Hack (Großdinharting/Bayern) und Frank Heitmeyer (Bad Essen/Niedersachsen). Das Trio verpasste als Vierter die Bronzemedaille um nur elf Zähler.

Bericht: Herbert Vöckel

Weitere Informationen, Bilder und alle Ergebnisse finden Sie hier.