Fünfter Platz zum Abschluss des Weltcupfinales

05.11.2008 00:00

Der fünfte Rang mit dem Luftgewehr war für Sonja Pfeilschifter (Ismaning/Foto) beim Weltcupfinale des Internationalen Schießsportverbandes (ISSF) der Abschluss der internationalen Saison 2008. Am letzten Tag der Veranstaltung waren die 37-jährige Sportsoldatin und Beate Gauß (Ammerbuch), die den elften Platz in diesem Wettbewerb belegte, in Bangkok die einzigen Teilnehmerinnen des Deutschen Schützenbundes.

Nach 396 Ringen im Vorkampf, damit ging sie als Vierte in das Finale hinein, und der zweitbesten Finalleistung von 104,5 Zählern, kam die mehrfache Welt- und Europameisterin mit insgesamt 500,5 Ringen am Ende auf den fünften Platz. Beate Gauß erzielte 391 Ringe.

Liuxi Wu (China) gewann mit 502,1 Ringen (Vorkampf 398/Finale 104,1) vor Ljubow Galkina (Russland), die im Vorkampf mit 400 Ringen den Weltrekord egalisierte. Zehn weitere Schützinnen, aus Deutschland auch Sonja Pfeilschifter und Barbara Lechner (Triftern), sind Mitinhaber dieser Bestmarke.

Die Russin, in der Bundesliga für den SV Affalterbach aktiv, konnte ihren Spitzenplatz nach 101,9 Ringen im Finale nicht halten und kam am Ende mit 501,9 Ringen auf Platz zwei. Dritte wurde Li Du (China) mit 501,1 Ringen (Vorkampf 396/Finale 105,1).

Mit eingestelltem Weltrekord von 600 Ringen und nach einer Finalleistung von 103,5 Zählern neuem Finalweltrekord von 703,5 Ringen sicherte sich Gagan Narang (Indien) die Goldmedaille mit dem Luftgewehr bei den Herren.

600 Ringe erreichten zuvor schon Tavarit Majchacheep (Thailand) und Denis Sokolow (Russland), aber mit 703,5 Zählern verbesserte der Inder, auch er steht wie Ljubow Galkina in der Mannschaftsliste des SV Affalterbach für das Oberhaus des Deutschen Schützenbundes, die alte Weltbestmarke von Thomas Farnik (Österreich) aus dem Jahr 2006 um vier Zehntelringe.

Hinter dem Schützen vom indischen Subkontinent kam Gewehr-Allrounder Matthew Emmons (USA) mit 702,5 Zählern (Vorkampf 598/Finale 104,5) auf den Silberplatz vor Qinan Zhu (China), der mit 702,3 Ringen (Vorkampf 599/Finale 103,3) die Bronzemedaille gewann.

Mit 488,9 Ringen (Vorkampf 389/Finale 99,9) ging der Sieg mit der Luftpistole bei den Damen an Jie Ren (China). Stephanie Tirode (Frankreich), die mit der Sportpistole am Montag schon hinter Munkhbayar Dorjsuren (München) den zweiten Rang belegte, kam mit 486,5 Ringen (Vorkampf 389/Finale 97,5) wieder auf den Silberplatz vor Wenjun Guo (China), die sich mit 484,6 Ringen (Vorkampf 384/Finale 100,6) Bronze sicherte.

Oleg Omelchuk (Ukraine) siegte im letzten Wettbewerb dieser Veranstaltung in der thailändischen Hauptstadt mit 687,4 Ringen (Vorkampf 585/Finale 102,4) in der Disziplin Luftpistole Herren. Platz zwei ging mit 685,2 Zähler (Vorkampf 588/Finale 97,2) an Norayr Bakhtamyan (Armenien), die Bronzemedaille gewann mit Wladimir Isakow (Russland) ein weiterer bekannter Name aus der Bundesliga. Der Russe, für den amtierenden Deutschen Meister SGI Waldenburg startberechtigt, erzielte 684,1 Ringe (Vorkampf 584/Finale 100,1).

Alle Ergebnisse vom Weltcupfinale in Bangkok finden Sie hier.