International

Gold für Manuela Schmermund bei der EM der Behindertensportler

08.07.2005 00:00

Bei der Europameisterschaft der Behindertensportler im polnischen Wroclaw konnte die deutsche Schützin Manuela Schmermund (Foto links) den Titel der Europameisterin mit dem Luftgewehr eindrucksvoll verteidigen. Mit einem Vorkampfergebnis von 390 Ringen ging sie vor Sabine Brogle (389 Ringe), ebenfalls aus Deutschland, in das Finale. Die beiden jungen Frauen lieferten sich ein äußerst spannendes Finale, das Manuela Schmermund letztlich für sich entscheiden konnte.

Sabine Brogle sicherte sich die Silbermedaille. Besonders erfreulich aus deutscher Sicht ist das Abschneiden von Kathrin Günther, die bei ihrem internationalen Debüt gleich das Finale erreichte und den siebten Vorkampfplatz halten konnte.

Mit einer großen Überraschung endete die Disziplin Luftgewehr in der Männerklasse. Norbert Gau aus Erdweg bei München konnte nach der Qualifikation mit 592 Ringen den zweiten Platz belegen. In Finale musste er zwar einen Platz abgeben, der dritte Platz bedeutete aber die bislang die beste Platzierung des jungen Bayern.

Die Bronzemedaille in der Disziplin Luftgewehr liegend (Schadensklasse II) errang Christiane Latzke. Mit einem fantastischen Finalergebnis von 105,2 Ringen konnte sie den Sprung von Platz vier bis auf den Treppchenplatz erreichen. Michael Beutel aus Oettingen kam in der gleichen Disziplin auf den fünften Rang. Auch er erzielte mit 105,1Ringen ein sehr gutes Finalergebnis. Dritter deutscher Starter war Matthias Kühnhackl, der mit 596 Ringen und persönlicher Bestleistung den begehrten Finalplatz nur um einen Ring verfehlte.

Bericht: Uwe Knapp