Grand Prix Pilsen: Deutsche Pistoleros überzeugen in Pilsen

07.05.2018 11:10

Eine „goldige“ Woche liegt hinter den deutschen Pistolenschützen in Pilsen. Insgesamt sieben Mal standen sie beim 49ten Grand Prix of Liberation ganz oben auf dem Podest. „Einige Länder nutzen diesen IWK noch einmal zur Vorbereitung der Weltcups in USA und Deutschland, andere Länder besetzen diesen Wettkampf mit Schützen aus der "2. Reihe".“, erklärt Pistolentrainer Jan-Erik-Aeply.

Für Deutschland am Start überzeugte vor allem Doreen Vennekamp, die nicht nur mit ihren Teamkolleginnen Dietrun Laube und Carina Wimmer die beiden Teamwettbewerbe mit der Luft- und Sportpistole gewann, sondern auch noch das Sportpistolen-Finale für sich entschied. Platz vier für Groß und Platz fünf für Wimmer komplettierten das sehr gute Gesamtergebnis der deutschen Frauen. Trainer Aeply zeigte sich äußerst zufrieden und lobte das „hervorragende Abschneiden“ der Sportlerinnen in Tschechien.

Einen Lauf hatten auch Sandra Reitz, dieses Mal für Bayern am Start, und Philipp Käfer, welche ihre gute Form ausnutzten und sich Silber mit der Luftpistole holten. Das Männerteam (Käfer/Grimm/Piechaczek) durfte sich zudem über Silber im Teamwettbewerb freuen. Wiederum die Silbermedaille durfte sich Michael Schleuter mit der Luftpistole umhängen. Bronze mit der Zentralfeuerpistole folgte wenig später. Hier musste er sich allem voran Christian Reitz geschlagen geben, der mit 590 Ringen den Wettbewerb dominierte und mit sechs Ringen Vorsprung gewann. Gemeinsam mit Aaron Sauter und Oliver Geis standen sie auch im  Teamwettbewerb ganz oben auf dem Treppchen. Für Christian Reitz sollte dies nicht die letzte Medaille sein, denn auch mit der Schnellfeuerpistole wurde er mit der Bronzemedaille belohnt. Putzmann, Meixner und Sauter auf den folgenden Plätzen komplettierten das hervorragende Abschneiden der deutschen Schützen in dieser Disziplin. Die logische Konsequenz daraus war Gold (Schenk/Geis/Müller) und Bronze (Reitz/Putzmann/Sauter) in der Teamwertung.

Während die Pistolenschützen glänzten, konnten sich bei den Gewehrschützen nur wenig deutsche Athletinnen auszeichnen. Ein besonders spannendes Duell lieferte sich Julia Simon mit der Inderin Mihika Poore, denn erst das Shoot-Off entschied über Silber und Gold. Mit einer 10,4:10,3 unterlag die Deutsche am Ende denkbar knapp auf Rang zwei. Rang drei ging an ihre Teamkollegin Johanna Tripp. Eine überzeugende Vorstellung bot auch Melissa Ruschel, die im KK-3x40-Finale den Bronzeplatz behauptete und Silber im KK-Liegendkampf gewann. Gemeinsam mit ihren niedersächsischen Kolleginnen sicherten sie sich dort Platz drei. Eine weitere Teammedaille gewann Deutschland im KK-3x40-Wettbewerb der Damen, wo sich Jaqueline Orth, Anna-Lena Kinateder und Amelie Kleinmanns über Silber freuen konnten. Die deutschen Gewehrherren blieben in Pilsen ohne Medaille.