Gute Ergebnisse für DSB-Schützen bei Rifle-Trophy Schwadernau

27.05.2013 09:35

Der Deutsche Schützenbund entsandte ein kleines, aber schlagkräftiges Team zum Rifle-Trophy am Wochenende nach Schwaderau (Schweiz). Die Wettkämpfe begannen in den Disziplinen Sportgewehr der Damen und Freie Waffe der Herren.

Die widrigen Wetterverhältnisse sorgten für einen sehr anspruchsvollen Wettkampf. Die Sportlerinnen und Sportler mussten sich auf wechselndes Licht, wechselnde Windrichtungen und Windstärken einstellen. Alle drei Damen Ramona Gössler (Nagold/577 Ringe), Lisa Müller (Weingarten/579 Ringe) und Eva Friedel (Münstertal/580 Ringe) qualifizierten sich für das Finale.

Im Finale herrschten weiterhin sehr schwierige äußere Bedingungen. Das Finale entschied die Schweizerin Fabienne Füglister für sich. Mit einer hervorragenden Leistung belegte Eva Friedel den zweiten Platz und sicherte dem deutschen Team die ersten drei Punkte in der Nationenwertung .

Die Herren hatten ebenfalls mit den widrigen Wetterverhältnissen zu kämpfen. Axel Müller (Ispringen/1151 Ringe)und Michael Janker (Hofstetten/1150 Ringe) erreichten das Finale. Der Dritte im Bund Patrick Kurz (Sulzbach-Rosenberg) verpasste das Finale mit 1146 Zählern. Nachdem in der Qualifikation Michael Janker im Kniendanschlag große Schwierigkeiten hatte, schoss er ein fantastisches Finale und belegte am Ende den Bronzeplatz.

Im nichtolympischen Wettbewerb Liegendschießen der Damen waren bei Temperaturen von nur sieben Grad die äußeren Bedingungen wiederum nicht optimal. Ramona Gössler schoss hervorragende 594 Ringe, ebenso wie Lucie Valova (Tschechien). Die Anzahl der Innenzehner entschied den Wettkampf. Die Tschechin siegte mit 39:37 knapp.

Abschließend dann die Wettbewerbe mit dem Luftgewehr. Hier qualifizierte sich Michael Janker mit 619,7 Ringen für das Finale. In der Endrunde fehlte ihm das nötige Glück und er beendete als Achter den Wettkampf.

In das Finale Luftgewehr der Damen zogen Ramona Gössler (414,7 Ringe) als Zweite und Lisa Müller (412,2 Ringe) als Fünfte ein. In einer spannenden Endrunde um die Medaillen bezwang Ramona Gössler die gesamte Konkurrenz und siegte mit 205,4 Ringen. Lisa Müller belegte den sechsten Platz. Durch diesen Sieg hatte sich das deutsche Team mit drei Punkten Vorsprung auf den zweiten Platz der Nationenwertung geschoben. Tschechien führte immer noch mit zwei Punkten Vorsprung.

Die Entscheidung fiel im letzten Wettkampf, dem Liegendschießen der Herren. Alle drei deutschen Teilnehmer – Michael Janker 621,3 Ringe, Axel Müller 618,8 Ringe sowie Patrick Kurz 616,5 Ringe – qualifizierten sich für das Finale. Der Wind erschwerte die Bedingungen für die Teilnehmer erheblich. Axel Müller belegte den achten Platz und Michael Janker Platz fünf. Durch den zweiten Platz von Patrick Kurz mit 203,9 Ringen gewann er für das deutsche Team fünf Punkte in der Nationenwertung und dies brachte den Sieg für das Team des Deutschen Schützenbundes.

Beitrag und Foto: Achim Veelmann