Olympische Spiele

Josef Neumaier gewinnt Paralympic-Bronze mit dem Luftgewehr

31.08.2012 12:17

Josef Neumaier (Foto) hat bei den Paralympics in London die Bronzemedaille mit dem Luftgewehr gewonnen und damit nach dem gestrigen Silbererfolg von Manuela Schmermund das zweite Edelmetall für die deutschen Schützen geholt.

Der 54-jährige Bayer, der in der Bundesliga für die SGI Waldkraiburg Punkte sammelt, lag nach dem Vorkampf mit 594 Ringen hinter dem führenden Chao Dong (China), der mit 596 Zählern den Paralympics-Rekord einstellte und nach 103,5 Zählern im Finale mit einer Gesamtleistung von 699,5 Ringen die Goldmedaille gewann, auf Platz zwei.

Im Finale musste Josef Neumaier Jonas Jakobsson (Schweden) passieren lassen, der mit 695,5 Ringen (Vorkampf 593/Finale 103,5) die Silbermedaille gewann. Nach 99,4 Ringen in der Endrunde und einer Gesamtleistung von 693,4 Ringen musste der Deutsche jedoch in die Verlängerung eines Stechens, da auch Seungchul Lee (Südkorea) auf exakt die gleiche Ringzahl gekommen war.

Mit 10,3:9,5 gewann Josef Neumaier jedoch dieses Shoot-off und sicherte eine weitere Medaille für die deutsche Mannschaft. Norbert Gau wurde mit 588 Ringen auf dem 12. Rang notiert.

Mit dem Recurvebogen schied Maria Droste gegen Mariangela Perna (Italien) im 1/16-Finale mit 0:6 aus. Maik Szarszewski gewann bei den Herren im 1/16-Finale zunächst 6:0 gegen Jose Baez (Mexiko), musste jedoch gegen Myeong-Gu Lee (Südkorea) beim 0:6 im 1/8-Finale die Überlegenheit des Asiaten anerkennen.