Junioren überzeugen beim IWK-Auftakt in Hochbrück

28.01.2005 00:00

Beim Internationalen Wettkampf auf der Olympiaschießanlage in Garching-Hochbrück konnte zum Auftakt, von den Platzierungen her gesehen, vor allem der Nachwuchs des Deutschen Schützenbundes überzeugen. Mit jeweils zweiten Rängen waren Silvia Göbel (Bad Hersfeld) und Damian Kontny (Baunatal) im Luftgewehr sowie Tobias Steinberger (Traunstein) mit der Luftpistole am erfolgreichsten unter den deutschen Teilnehmern in den olympischen Disziplinen.

Nach 394 Ringen im Vorkampf konnte sich die junge Hessin mit dem besten Finale aller acht Schützinnen in der Endrunde und 104,7 Ringen noch an Claudia Keck (Grünbach) vorbeischieben und belegte mit insgesamt 498,7 Ringen hinter Sandy Morin (Frankreich), die den Wettbewerb mit 499,3 Ringen gewann, den zweiten Platz. Claudia Keck, in der Bundesliga mit Germania Prittlbach zur Zeit an führender Position in der Gruppe Süd, kam mit 495,4 Ringen auf den dritten Platz.

Gleich vier Schützen der DSB-Auswahl trafen sich im Finale des Luftgewehrs der Junioren wieder, dazu kam mit Harald Braml, der für die bayerische Auswahl startete, ein fünfter deutscher Teilnehmer. Hinter Zoltan Kecso (Ungarn/697,7 Ringe) reihten sich Damian Kontny (695,6 Ringe), Tobias Gauster (Woltersdorf/694,8 Ringe) und David Kroll (Schkölen/694,1 Ringe) ein, Alexander Strehle (Essingen/691,3 Ringe) belegte gegen vielfältige Konkurrenz aus dem Ausland den achten Rang.

Durch das beste Endrundenergebnis von 100,3 Ringen konnte auch Tobias Steinberger einen Platz gutmachen, denn nach dem Vorkampf lag der Bayer hinter Leonid Ekimow (Russland) und Ivan Bednyak (Ukraine) mit 576 Ringen und zwei Zählern Rückstand auf Rang drei. Da der Ukrainer jedoch mit nur 92,5 Ringen im Finale erheblich Boden verlor, war der Weg für Tobias Steinberger auf den Silberplatz frei. Sein Resultat lag am Ende bei 676,3 Ringen. Leonid Ekimow gewann diesen Wettbewerb mit 680,6 Zählern.

Mit 597 Ringen zeigte Torsten Krebs (Waldsee) bei den Herren im Luftgewehr einen starken Vorkampf und lag zusammen mit drei weiteren Konkurrenten hinter Alin George Moldoveanu (Rumänien) und Denis Sokolow (Russland), die beide auf 598 Ringe kamen, vor dem Finale auf Platz drei.

Nach einer spannenden Endrunde hatte der in der Bundesliga für die SSG Dynamit Fürth startende Igor Prichodschenko (Russland/701,6 Ringe) die Nase vorn. Hinter Moldoveanu (700,5 Ringe), Sokolow (699,8 Ringe) und Adam Kovats (Ungarn/699,7 Ringe) belegte der Pfälzer, der mit dem BSV Buer-Bülse in der Bundesliga heißer Anwärter auf den Deutschen Mannschaftsmeistertitel ist, mit ebenfalls 699,7 Ringen Platz fünf.

In der Luftpistole der Damen erreichte keine Teilnehmerin des Deutschen Schützenbundes das Finale der besten Acht. Die Olympiasechste von Athen, Munkhbayar Dorjsuren (Moosach), für Bayern startend, erzielte mit Platz 13 und 382 Ringen das beste Ergebnis aus deutscher Sicht. Knapp dahinter kam auf Rang 16 Claudia Verdicchio (Freiburg) mit 381 Ringen ins Ziel.

Alle Ergebnisse vom ersten Tag des Internationalen Wettkampfs in Garching-Hochbrück, der mit Teilnehmern aus über 40 Nationen glänzend besetzt ist, finden Sie hier.