Junioren-Weltcup Suhl: Platz acht für Luc Fabian Dingerdißen

28.06.2018 23:52

Am letzten Wettkampftag des Junioren-Weltcups Gewehr, Pistole und Flinte in Suhl sind die deutschen Schützen ohne Medaille geblieben. Luc Fabian Dingerdißen (Foto) wurde Achter im Dreistellungskampf der Junioren.

Luc Fabian Dingerdißen (Münzenberg) hat beim letzten Wettkampf des Junioren-Weltcups Platz acht im olympischen Dreistellungskampf belegt. Der 19-Jährige, der in der Qualifikation 1160 Ringe geschossen hatte, schied nach den ersten beiden Fünferserien des Stehendschießens mit 396,7 Zählern aus. Zuvor hatte Dingerdißen nach dem Kniendanschlag noch knapp in Führung gelegen, fiel im Liegendschießen aber auf den siebenten Platz zurück. Das letzte Einzelgold des Tages gewann der Italiener Marco Suppini mit dem Finalwert von 455,0 Ringen. Hinter dem Sieger platzierten sich Artem Fillipov (452,7) aus Russland und Changhong Zhang (440,5) aus China.

Beste Mannschaft war das tschechische Team mit 3469 Ringen vor Russland und Ungarn. Deutschland II mit Luc Fabian Dingerdißen, Tom Barbe (Lichtenfels) und Bastian Blos (Solingen) belegte mit 3341 Zählern den sechsten Platz.

Zuvor hatten die indischen Schützen auch den zweiten Mixed-Wettbewerb für sich entschieden. Mit der Luftpistole hatten unter dem frenetischen Jubel ihrer Teamkameraden beide indische Duos Gold und Silber unter sich ausgemacht. Indien II setzten sich mit 478,9:474,4 Ringen durch, die II. Auswahl Südkoreas wurde Dritter. Team Deutschland I mit Vanessa Seeger (Wolfsburg / 379 Ringe) und Jan Luca Karstedt (Loxstedt-Stinstedt / 380) hatte als Siebter unter 47 Mannschaften das Finale knapp verfehlt. Mit 759 Ringen lag das Duo am Ende einen Ring hinter Platz fünf. Deutschland II mit Andrea Katharina Heckner (Stammham) und Jonathan Niklas Mader (Neuss) belegte Rang 17.

In den beiden Skeet-Wettbewerben hatte der deutsche Nachwuchs nichts mit den Entscheidungen zu tun. Maria Kalix (Suhl) hatte bei den Juniorinnen mit 101 Treffern als Elfte die beste Qualifikations-Platzierung erreicht. Gold gewann die Slowakin Vanesa Hockova mit dem Junioren-Weltrekord von 52 Treffern im Finale. Zweite und Dritte wurden die Russin Anna Zhadnova (50) und die Chinesin Yufei Che mit 36 Treffern. Im Mannschaftswettbewerb stellten die erfolgreichen russischen Mädchen mit 308 Treffern einen Junioren-Weltrekord auf.

Bei den Junioren gab es einen dänischen Erfolg, Emil Kjelgaard Petersen siegte mit 56 Treffern vor dem Tschechen Jaroslav Lang, der eine Scheibe weniger getroffen hatte. Bronze gewann mit 44 Treffern der Italiener Elia Sdruccioli. Beste Deutsche waren René Wassing (Ahaus) und Christopher Robin Honkomp (Enstek) mit jeweils 106 Treffern auf den Rängen 25 und 26. Teamgold sicherte Tschechien mit 335 Scheiben vor den beiden Trios aus Italien. Die erste deutsche Mannschaft mit Christopher Robin Honkomp (Enstek), John Kellinghaus Mettingen) und Felix Raab (Radebeul) wurde mit 312 Treffern Zehnter.

In der nichtolympischen Konkurrenz Standardpistole verpasste Florian Peter (Obertshausen) mit 564 Ringen als Vierter eine Medaille. Gold gewann der Inder Vijaveer Sidhu mit 576 Zählern vor Ernest Erbs aus Lettland und Rajkanwar Singh Sandhu, ebenfalls Indien, die jeweils 566 Zähler trafen. Mit dem Junioren-Weltrekord von 1706 Ringen triumphierte Indien auch in der Mannschaftswertung vor China und der Ukraine. Die 1653 Zähler des deutschen Trios mit Florian Peter, Christoph Lutz und Florian Jäger bedeuteten Rang fünf.