Weltcup

Maik Eckhardt sichert Quotenplatz im Liegendschießen

11.04.2011 09:07

Der Weltcup in Changwon (Südkorea) scheint ein gutes Pflaster für die deutschen Schützen zu sein. Nach dem gestrigen Gewinn des ersten Quotenplatzes im Pistolenbereich durch Munkhbayar Dorjsuren, gewann Maik Eckhardt (Dortmund/Foto) mit 696,2 Ringen (Vorkampf 593/Finale 103,2) heute für den Deutschen Schützenbund eine weitere Startberechtigung für London 2012 durch seinen fünften Rang im Liegenschießen mit dem Kleinkalibergewehr .

Der amtierende Weltmeister Sergei Martinow (Weißrussland) siegte in diesem Wettbewerb mit 700,4 Ringen (Vorkampf 598/Finale 102,4) vor Eric Uptagrafft (USA), der mit 699,6 Zählern (Vorkampf 596/Finale 103,6) Zweiter wurde. Beide hatten jedoch schon im Liegendschießen ein Olympiaticket für ihren Verband gewonnen. Der Weißrusse war durch seine Goldmedaille bei der WM 2010 in München erfolgreich, der Amerikaner gewann den Quotenplatz vor zwei Wochen in Sydney.

Als Dritter kam Cyril Graff (Frankreich) mit 698,0 Ringen (Vorkampf 595/Finale 103,0) auf das Siegerpodest. Der Franzose konnte aber nicht mehr für seinen Verband hinsichtlich der Olympischen Spiele punkten, weil er bereits in der Disziplin Freie Waffe bei der Weltmeisterschaft im vergangenen Jahr einen Quotenplatz gewann und jeder Schütze nur einmal gezählt wird.

Somit fielen die beiden Olympiatickets in diesem Wettbewerb an den Vierten Young Jeon Choi (Südkorea) und an Maik Eckhardt auf Platz fünf, der damit den ersten Quotenplatz für die deutschen Herren im Gewehrbereich sicherte. Die deutschen Damen haben ihr Soll mit vier Startberechtigungen seit der WM 2010 bereits komplett erfüllt.

Mit der Luftpistole kamen die beiden deutschen Teilnehmer nicht in die Nähe der Medaillen und Quotenplätze. Hans-Jörg Meyer (Wolfenbüttel) war mit 576 Ringen im Gesamtklassement auf Platz 31 zu finden, Manuel Heilgemeier (Weitnau) belegte mit 562 Zählern am Ende Rang 62.

Andrija Zlatic (Serbien) siegte mit 688,9 Ringen (Vorkampf 588/Finale 100,9) vor Daemyung Lee (Südkorea) mit 688,1 Zählern (Vorkampf 589/Finale 99,1). Der Koreaner hatte nach dem Vorkampf noch geführt, doch eine 9,3 im zweiten und eine 9,3 im anschließenden dritten Schuss ließen ihn hinter den Serben zurückfallen.

Auf Rang drei mit 687,9 Ringen (Vorkampf 588/Finale 99,9) kam Oleg Omelchuk (Ukraine). Die drei olympischen Quotenplätze gingen an Walter Lapeyre (Frankreich), Dimitrije Grgic (Serbien) und Kanstantsin Lukaschik (Weißrussland) auf den Plätzen fünf, acht und neun.

Die kompletten Ergebnisse des Weltcups in Changwon finden Sie nach Abschluss der Wettbewerbe über diesen Link.