Weltcup

Munkhbayar Dorjsuren und Monika Karsch knapp an den Medaillen vorbei

07.07.2013 16:22

Mit der Sportpistole zielten Munkhbayar Dorjsuren (München/Foto) und Monika Karsch (Regensburg) beim Weltcup für Gewehr, Pistole und Flinte in Granada (Spanien) nur knapp an den Medaillen vorbei. Die Münchnerin kam als Dritte ins Finale, erzielte dort 14 Treffer und unterlag im kleinen Finale um Bronze Zorana Arunovic (Serbien) mit 0:8, wurde damit Vierte und Monika Karsch kam im Semifinale mit 13 Treffern auf den fünften Platz. Jingjing Zhan (China) siegte im Finale um Gold mit 9:7 gegen Nino Salukvadze (Georgien).

Nach dem ersten Halbprogramm, dem Präzisionsschießen, lag die gebürtige Mongolin, die seit 2002 für den Deutschen Schützenbund an den Start geht, mit 293 Ringen auf dem dritten Platz und damit auf Finalkurs.

Auch im zweiten Halbprogramm, dem Duellschießen, ließ sich die beste Pistolenschützin des DSB der letzten Jahre nicht von ihrem Kurs abbringen und nach weiteren 294 Zähler für Munkhbayar Dorjsuren in diesem Halbprogramm behielt sie mit insgesamt sehr guten 587 Ringen den dritten Rang und stand in der Endrunde.

Monika Karsch (Regensburg) hatte im ersten Halbprogramm 286 Ringe erzielt, steigerte sich dann aber im Duelldurchgang auf 295 Zähler und lag nach dem Vorkampf mit 581 Ringen auf Platz sieben. Antje Noeske (Neubrandenburg) belegte mit 579 Zählern Rang 13.

Mit dem Luftgewehr kam keine Starterin des Deutschen Schützenbundes in die nähe der besten Acht. Jessica Mager (Solingen) belegte mit 415,1 Ringen den 20. Platz, ihr fehlten als beste Deutsche jedoch mehr als zwei Ringe für einen Platz in der Endrunde.

Maren Prediger (Petersaurach) kam mit 410,9 Zähler auf Rang 41 und Ramona Gössler (Nagold) wurde mit 409,8 Ringen54. im Gesamtklassement. Liuxi Wu (China) stellte mit 421,0 Ringen einen neuen Weltrekord auf und ging als Führende in das Finale. Hinter ihr erzielte Su Wan Seo (Südkorea) mit 420,1 Ringen einen neuen Juniorenweltrekord.

Siling Yi (China) gewann den Wettbewerb mit 210,8 Ringen vor Lisa Ungerank (Österreich), die sich mit 208,5 Ringen Silber holte. Auf den dritten Rang kam Liuxi Wu (China) mit 187,0 Ringen.

Im Wettbewerb Freie Pistole konnten die deutschen Teilnehmer auch nicht in die Entscheidungen eingrei-fen. Florian Schmidt (Frankfurt/Oder) belegte mit 543 Ringen als bester DSB-Starter den 46. Platz. Einen Rang dahinter landete Michael Heise (Wiggensbach) mit 542 Zählern und Michael Schwald (Lörrach) wur-de mit 518 Ringen auf dem 60. Platz notiert.

Gold gewann Jongoh Jin (Südkorea) mit 200,7 Ringen im Finale und behauptete sich damit ganz souverän vor Joao Costa (Portugal), der mit 189,8 Ringen Zweiter wurde. Die Bronzemedaille ging an Wei Pang (China) mit 170,1 Ringen.

Die kompletten Ergebnisse des Weltcups für Gewehr, Pistole und Flinte in Granada finden Sie nach Ab-schluss der Wettbewerbe über diesen Link.