50. ISSF Weltmeisterschaften

Niccolo Campriani heißt der erste Weltmeister 2010 in München

31.07.2010 12:30

Niccolo Campriani (Italien/Foto) ist der erste Titelträger bei der 50. ISSF Weltmeisterschaft im Sportschießen, die mit dem Wettbewerb Luftgewehr der Herren nun auch sportlich eröffnet wurde. Der Italiener holte sich die Goldmedaille mit 702,5 Ringen (Vorkampf 599/Finale 103,5) vor Peter Sidi (Ungarn), der mit 700,4 Ringen (Vorkampf 599/Finale 101,4) Zweiter wurde. Bronze ging an Gagan Narang (Indien) mit 699,0 Ringen (Vorkampf 597/Finale 102,0).

Es entwickelte sich im Finale ein spannungsreicher Verlauf, denn Niccolo Campriani und Peter Sidi konnten ihre Stabilität, die sie im Vorkampf bewiesen nicht konstant halten. Sah es zunächst nach einem Duell zwischen diesen beiden Schützen aus, kam zu Mitte des Finales auf einmal der Olympiasieger von Athen im Liegendschießen, Matthew Emmons (USA), an das Führungs-Duo heran.

Nach kurzzeitiger Schwächeperiode des Ungarn, er lag nach einer 9,2 im sechsten Schuss sogar nur noch auf Rang drei, leistete sich der Amerikaner im letzten Schuss eine indiskutable 8,4 und wurde nach hinten durchgereicht.

Der Auftaktwettbewerb dieser WM fand ohne deutsche Beteiligung statt. Jürgen Wallowsky (Oberkotzau/Foto) verfehlte das Stechen um den Eintritt in die Entscheidung nur um einen Ring und belegte mit 595 Ringen den 16. Platz. Tino Mohaupt belegte mit 588 Zählern Rang 67 und Norbert Ettner (Geretsried) kam mit 586 Ringen auf Platz 82.

China gewann die Mannschaftswertung vor Russland, die beide auf 1787 Ringe kamen, die Chinesen hatten jedoch mit 153:148 das bessere Innenzehnerverhältnis. Italien gewann die Bronzemedaille mit 1782 Zählern und das DSB-Trio wurde in der Endabrechnung mit 1769 Ringen auf dem 13. Platz notiert.

Bundestrainer Claus-Dieter Roth mit einem ersten Fazit: „Die Leistung von Jürgen Wallowsky war gut, damit bin ich absolut zufrieden. Schade, dass er sich mit zwei Neunern in den letzten vier Schüssen die Chance verbaute, ins Finale vorzudringen. Die beiden anderen sind unter ihren Möglichkeiten geblieben. In der Teamwertung wäre bei normaler Leistung aller Drei vielleicht sogar eine Bronzemedaille heute möglich gewesen.“

Bei den Junioren war Michael Janker (Hofstetten/Foto) mit 590 Ringen und dem 14. Platz bester deutscher Schütze. Stefan Reichhuber (München) und Lars Walker (Neu-Anspach) kamen mit jeweils 589 Ringen auf die Plätze 18 und 19. Das deutsche Team verpasste nur um drei Ringe mit 1768 Zähler eine Medaille und wurde Vierter.

Neuer Weltmeister beim Nachwuchs wurde Sergei Kasper mit 595 Ringen vor seinem Mannschaftskollegen Serhi Kulisch (beide Ukraine), der mit 594 Zählern die Silbermeadille gewann. Den dritten Rang belegte Alexander Driagin (Russland) mit 593 Ringen. Mannschaftsweltmeister wurde China (1774 Ringe), das mit dieser Leistung einen neuen Junioren-Weltrekord aufstellte. Silber ging an die Ukraine (1772 Ringe) vor Russland (1771 Ringe).

Die kompletten Ergebnisse der WM 2010 in München finden Sie über diesen Link.