Europameisterschaften

Niklas Heyser mit EM-Platz fünf bester deutscher Sommerbiathlet

14.08.2009 10:26

Nach einem verregneten Trainingstag begannen die Europameisterschaften der Sommerbiathleten in Nove Mesto (Tschechien) bei sonnigem und klarem Wetter. Lediglich ein böiger Wind störte die Athleten, darunter acht Teilnehmer des Deutschen Schützenbundes.

Niklas Heyser (Nieste) begann das Juniorenrennen gewohnt schnell und belegte nach dem ersten Schießen trotz eines Schießfehlers Platz drei, ein weiterer Fehler beim Stehendschießen verhinderte jedoch einen Podiumsplatz, der erst 19-jährige Deutsche belegte am Ende mit einem Rückstand von 1:07 auf den überragenden Russen Kryukov einen hervorragenden fünften Platz.

Hendrik Redecker (Meinersen) leistete sich schon beim ersten Schießen zwei Fehler, überzeugte aber erneut mit einer guten Laufleistung, ein weiterer Fehler beim Stehendschießen ergaben am Ende mit einem Rückstand von 1:44 Platz 15.

Tobias Schröder (Altenberg) und Paul Böttner (Gräfenroda) eröffneten das Rennen mit vier und drei Schießfehlern und hatten somit nach dem ersten Schießen bereits einen deutlichen Rückstand auf die Spitze. Tobias Schröder belegte mit einem weiteren Fehler und einem Rückstand von 1:55 den 22. Platz.

Paul Böttner, der am Ende vier Fehler hatte, konnte läuferisch nicht mithalten und belegte mit 2:17 Rückstand den 31. Platz, das hatte für ihn zur Folge, dass er wegen zwei Zehntelsekunden nicht am Massenstartrennen teilnehmen kann.

Bei den Herren startete Lars Zimmer (Markkleeberg/Foto) als erster Deutscher Athlet mit der Startnummer sieben, musste aber schon nach dem ersten Schießen mit drei Fehlern alle Hoffnungen auf eine vordere Platzierung begraben. Am Ende belegte er mit vier Fehlern und 2:18 Rückstand auf den Europameister Kachanovskiy aus Russland den 26. Platz.

Wolfgang Kinzner (Schnaitsee) begann sein Rennen mit zwei Fehlern, konnte aber durch eine gute Laufleistung einen vorderen Platz behaupten, die erneuten zwei Schießfehler machten dann aber eine Platzierung unter den besten Zehn zunichte. Am Ende belegte er mit 1:43 Rückstand und vier Schießfehlern den 16. Platz.

Steffen Jabin (Jena) und Robert Janikulla (Oberhof) starteten hoffnungsvoll in das Rennen und konnten mit einem und null Fehlern nach dem Liegendschießen die Plätze zwei und drei belegen, mussten sich aber am Ende mit dem 14. und 22. Rang begnügen.

Durch die Platzierungen haben sich alle vier DSB-Herren sowie die drei Junioren einen Startplatz im morgigen Massenstart gesichert.

Beitrag: Frank Hübner