Pavel Gurkin siegt nach spannendem Trapfinale

15.06.2006 00:00

Am letzten Wettkampftag des Weltcups Wurfscheibe in Suhl fand das Finale erneut ohne deutsche Beteiligung statt. Im Trapwettbewerb der Herren konnte sich Karsten Bindrich (Eussenhausen/Foto) als bester deutscher Schütze mit 115 Treffern auf Platz 49 platzieren.

Bei einer Teilnehmerzahl von 114 Startern lag er damit im Mittelfeld der Gesamtwertung. Sein Teamkollege René Damme (Bad Neustadt an der Saale) kam mit 113 getroffenen Tauben an 62. Stelle. Der Nachwuchsschütze Hermann Mironow (Rheinböllen) schaffte es mit 108 Treffern auf Rang 89.

In einem Gespräch mit dem Bundestrainer Wilhelm Metelmann, sagte dieser: „Karsten Bindrich ist als unser stärkster Mann in diesem Weltcup gestartet. Schon während der ganzen Weltcupstrecke konnte man deutlich einen Aufbau seiner Leistung erkennen. Das Training lief auch super, nur leider ist es uns bisher noch nicht gelungen, diese Leistung stabil zu halten.
Die ersten Wettkampftage verliefen gut, nur am 3. Tag brachte er leider nicht mehr die erwartete Leistung. Schon vor der letzten Runde war ihm klar, dass er voll, das heißt 25 Scheiben, schießen muss, um eine Chance auf eine Finalteilnahme zu haben. Doch dann verfehlte er schon am Anfang die 2. Scheibe. Man konnte dann richtig merken, wie er absackte und keine Motivation mehr hatte. Die letzte Runde beendete er mit 20 getroffenen Scheiben.
Aber ich bin guter Hoffnung für die Weltmeisterschaft in Zagreb.
Über unsere Nachwuchsschützen Marc Pöhlitz und Sebastian Weiß möchte ich sagen, dass sie sich gut geschlagen haben. Sie sind halt noch nicht soweit, um an der Weltspitze mitschießen zu können, aber sie sollen ja auch noch lernen.

Um den Einzug ins Finale kämpften nach den Qualifikationsrunden insgesamt 5 Schützen. Nachdem feststand, wer an der Endrunde teilnehmen durfte lieferten die Schützen sich und den vielen Zuschauern ein spannendes Finale. David Kostelecky aus Tschechien zog mit 121 Treffern als Erster ins Finale ein, musste jedoch am Ende seinen Platz an den Russen Pavel Gurkin abgeben, der mit 23 Treffern das beste Finale schoss. Damit ging die Goldmedaille an Pavel Gurkin (Foto mitte) mit einer Gesamttrefferzahl von 144 Tauben. Nur ein Treffer trennte David Kostelecky (Foto links) vom Sieger. Platz 3 auf dem Siegertreppchen musste durch ein Shoot-off zwischen dem Italiener Erminio Frasca und Alexey Alipov aus Russland entschieden werden. Erst nach 18 Tauben stand der Drittplatzierte fest. Mit 142 getroffenen Scheiben wurde Erminio Frasca (Foto rechts) Bronzemedaillengewinner.

Sebastian Weiß (Kühlungsborn) und Marc Pöhlitz (Wandlitz) starteten für den Deutschen Schützenbund in der MQS-Wertung.

Alle Ergebnisse des Weltcups Wurfscheibe 2006 in Suhl finden Sie hier.