Ralf Schumann mit Weltcupsieg Nr. 43

10.06.2003 00:00

Der Ausnahmeathlet unter den Schnellfeuerschützen, Ralf Schumann (Stockheim/Foto), hat in Zagreb den 43. Weltcupsieg in dieser Disziplin errungen. Mit 592 Ringen als Führender in das Finale der besten Sechs gegangen, musste der Doppelolympiasieger allerdings noch einmal um diesen Triumph zittern, denn zuvor hatte Penghui Zhang (China) mit 102,5 Ringen ein hervorragendes Finale geschossen und kam mit insgesamt 689,5 Ringen bis auf einen Zehntelring an den Weltrekordhalter aus Deutschland heran.

Schumann erzielte im Finale 97,6 Ringe und behielt in diesem spannenden Duell mit 689,6 Ringen am Ende hauchdünn die Oberhand. Dritter wurde Afanasis Kuzmins (Lettland), für den 689,2 Ringe Bronze bedeuteten. Marcel Goelden (Warburg) kam mit 580 Ringen auf den 20. Platz, Klaus-Dieter Schmidt (Lauscha) wurde mit 576 Ringen auf dem 31. Rang notiert.

In den Kleinkaliberdisziplinen der Pistole konnte ebenso wie in der freien Waffe kein Vertreter des Deutschen Schützenbundes das Finale erreichen. In der Sportpistole kam Weltmeisterin Munkhbayar Dorjsuren (Moosach) diesem Ziel mit dem 10. Rang und 579 Ringen noch am nächsten. Katja Kutzeck mit 571 Ringen auf Platz 33 und Carmen Seeger (beide Wolfsburg) mit 564 Ringen auf Rang 56. platzierten sich im Mittelfeld.

Olympiasiegerin Maria Grozdewa (Bulgarien) gewann souverän mit 687,4 Ringen in der kroatischen Hauptstadt vor Maria Pilar Fernandez (Spanien), die für 682,9 Ringe die Silbermedaille erhielt und auf dem dritten Rang kam Yukari Konishi (Japan) mit 682,7 Ringen.

Frank Seeger (Wolfsburg), einziger deutscher Teilnehmer in der Freien Pistole, wurde 37. mit 547 Ringen. Gold in Zagreb gewann Martin Tenk (Tschechische Republik) mit 668,3 Ringen vor Wladimir Gontscharow (Russland), der auf 666,1 Ringe kam und Dan Xu (China), für den 662,4 Ringe die Bronzemedaille bedeuteten.

Jozef Gönci (Slowakei) war am letzten Veranstaltungstag in der Disziplin Freie Waffe erfolgreich. Seine 1278,3 Ringe waren von der gesamten restlichen Konkurrenz nahezu Welten entfernt. Erst über 12 Ringe dahinter fand sich Matthew Emmons (USA) mit 1266,0 Ringen auf dem zweiten Rang wieder und weitere 2,5 Ringe dahinter belegte Marcel Buerge (Schweiz) mit 1263,5 Ringen Platz drei.

Das DSB-Trio belegte Plätze im Mittelfeld: Christian Bauer (Nersingen) kam mit 1158 Ringen unter die Top 20 und belegte den 19. Rang. Platz 27 mit 1156 Ringen für Swen Schuller (Berglen) und Johann Zähringer (Oberried-Kastler) rundete das deutsche Ergebnis mit 1155 Ringen und dem 31. Rang ab.

Alle Ergebnisse vom Weltcup in Zagreb finden Sie hier.