Ramona Gössler holt bei iranischem Doppelsieg Bronze

22.03.2015 23:02

Ramona Gössler hat in den beiden Luftgewehr-Wettbewerben zum Abschluss des 31. Internationalen Saisonauftaktes für Sportschützen (ISAS) am Sonntag in Dortmund mit Bronze die einzige Medaille für die deutschen Sportler gewonnen. Die Nagolderin erzielte im Finale 185,1 Ringe und landete direkt vor Weltmeisterin Petra Zublasing, nachdem sie im Vorkampf mit 415,3 Ringen Siebte geworden war.

Der Sieg ging an die Olympia-Finalteilnehmerin von London 2012, Elaheh Ahmadi. Mit ihrem letzten Schuss, einer 9,9, kam sie auf 207,4 Ringe und zog so noch an ihrer Landsfrau Najmeh Khedmati vorbei, die mit einer abschließenden 8,9 insgesamt 207,0 Ringe im Finale erreichte. Der Iran hatte zum ersten Mal überhaupt am ISAS teilgenommen.

Zwei weitere deutsche Schützinnen hatten sich unter 102 Teilnehmerinnen für das Finale der besten Acht qualifiziert. Constanze Rotzsch aus Leipzig wurden nach Platz drei im Vorkampf mit 417,4 Ringen in der sechsten Final-Ausscheidungsrunde zwei Neuner zum Verhängnis, so dass sie mit 143,0 Ringen ausscheiden musste. Martina Prekel aus Münster kam mit 101,3 Ringen auf Rang sieben. Sie hatte sich als Sechste des Vorkampfes mit 415,5 Zählern für den Endkampf qualifiziert. Denkbar knapp verpasste Olympiateilnehmerin Jessica Mager aus Solingen den Cut zum Finale um zwei Zehntel mit 414,8 Ringen.

Keine entscheidende Rolle spielten die Deutschen bei der Männerentscheidung mit ebenfalls über 100 Teilnehmern. Michael Janker, deutscher „Schütze des Jahres 2014“, war ihr Bester mit 621,6 Ringen auf Platz 14. Unter den ersten 20 landeten auch der Nordstemmener Henrik Borchers auf Rang 16 mit 621,4 und der Niederlauterbacher Nicolas Schallenberger auf Rang 18 mit 621,3 Ringen. Für die Finalqualifikation wären wenigstens 623,3 Ringe notwendig gewesen.

Die erzielte der Österreicher Alexander Schmirl und machte aus diesem minimalistischen Finaleinzug ein maximales Endresultat. Denn Schmirl gewann den Wettbewerb mit 209,1 Ringen vor dem Russen Nazar Luginets, der sich mit 205,7 Ringen seine zweite Silbermedaille des ISAS sicherte. Bronze ging an den Ukrainer Oleg Tsarkow mit 184,7 Ringen.

Am kommenden Wochenende treffen sich die Nachwuchsschützen zum ISAS an gleicher Stelle.

Bericht: Harald Strier