Sechs EM-Medaillen für DSB-Feldarmbrustschützen

15.08.2005 00:00

Die deutschen Feldarmbrustschützen sind mit sechs Medaillen wieder einmal sehr erfolgreich von einem großen internationalen Wettkampf zurückgekehrt. In allen drei Einzeldisziplinen und in allen Mannschaftswettbewerben standen die Teilnehmer des Deutschen Schützenbundes bei den Europameisterschaften in Zundert (Niederlande) auf dem Siegertreppchen.

In der Besetzung Jürgen Baumann (Alzenau), Ralf Hillenbrand und Walter Hillenbrand (beide Kronau) gewannen die deutschen Herren überlegen den Mannschaftstitel und wurden mit insgesamt 2538 Ringen Europameister vor Ungarn, das mit 2529 Ringen Platz zwei belegte. Auf Rang drei Frankreich mit 2517 Zählern.

Im Einzelwettbewerb erreichten alle drei deutschen Herren das Finale der besten Acht. Hinter Jozsef Baranyi (Ungarn/1826 Ringe) und Sergei Schchedrin (Russland/1803 Ringe) sicherte sich Ralf Hillenbrand mit 1799 Zählern die Bronzemedaille. Jürgen Baumann und Walter Hillenbrand kamen ringgleich mit 1781 Zählern auf Rang fünf.

Mit zwei Mal Silber konnte sich Ina Schmidt (Babenhausen) bei diesen Europameisterschaften, die zum siebten Mal ausgetragen wurden, schmücken. Mit 1806 Ringen belegte sie im Einzelwettbewerb Rang zwei hinter Branka Pereglin (Kroatien/1814 Ringe), die in dem kleinen Städtchen in Südholland diesmal aber von keiner Konkurrentin gefährdet werden konnte. Sanja Komar (Kroatien/1803 Ringe) kam auf Rang drei.

Auch Barbara Metz (Reinheim) und Elke Poth (Laubach) erreichten die Endrunde und belegten mit 1771 und 1768 Zählern die Ränge sechs und sieben.

Hinter dem kroatischen Team, das mit 2573 Ringen den Titel sicher gewann, belegte die Mannschaft des DSB mit 2555 Ringen den zweiten Platz vor Ungarn, das mit 2430 Ringen und deutlichem Rückstand die Bronzemedaille erhielt.

Silber im Einzel gab es auch für Tim Lewerth (Hainburg), der seinen Wettkampf mit 1745 Ringen abschließen konnte. Gegen Tihana Odlesic (Kroatien/1767 Ringe) hatte der junge Hesse zwar nicht die geringste Chance, es reichte aber, um Julie Guillaume (Frankreich/1733 Ringe) mit deutlichem Abstand auf Platz drei zu verweisen.

Rene Block (Kronau) erreichte als zweiter deutscher Nachwuchsschütze ebenfalls das Finale und belegte mit 1715 Zählern Rang fünf, während Benjamin Butz (Bad Schönborn) die Entscheidung der besten Acht knapp verpasste und mit 1574 Ringen auf Platz neun kam.

Hinter dem neuen Europameister Kroatien (2464 Ringe) und Frankreich (2440 Ringe) belegte das deutsche Team mit 2422 Ringen Platz drei und gewann die Bronzemedaille.

Die kompletten Ergebnisse der Europameisterschaften im Feldarmbrustschießen finden Sie hier.