Deutsche Meisterschaften

Shoot-off entscheidet über Medaillen

26.08.2009 18:25

Die einzige Entscheidung des heutigen Tages in den olympischen Disziplinen bei den Deutschen Meisterschaften Sportschießen in Garching-Hochbrück war höchst spannend, denn im Trapwettbewerb der Damen musste ein Shoot-off über Gold, Silber und Bronze die letzte Klarheit bringen. Silke Hüsing (Blaubeuren/Foto), Jana Beckmann (Magdeburg) und Susanne Kiermayer (Kirchberg) hatte alle nach dem Finale 88 Treffer erzielt.

Nach Losentscheid des Kampfgerichts musste die Magdeburgerin als Erstes auf die Position und traf. Nach ihr folgten Susanne Kiermayer und Silke Hüsing und jedes Mal zerplatzte das orangefarbene Ziel. Auch Position zwei wurde von allen drei Schützinnen erfolgreich absolviert.

An der mittleren Position traf zunächst Jana Beckmann, während anschließend das Ziel beim Schuss von Susanne Kiermayer unbehelligt weiter flog. Als auch Silke Hüsing traf, war klar, dass die Olympiateilnehmerin von Peking ausscheiden musste und Rang drei belegte.

Schon an der nächsten Position fiel die endgültige Entscheidung, denn hier verfehlte auch Jana Beckmann das Ziel, während Silke Hüsing unter dem Jubel der Zuschauer traf und damit Deutsche Meisterin im Trap 2009 wurde, nachdem Jana Beckmann in den drei Jahren zuvor jedes Mal den Titel gewonnen hatte.

„Ein wenig nervös war ich schon im Finale, aber es hat ja geklappt und es ist ein schönes Gefühl, die gesamte Elite geschlagen zu haben“, so die lachende Siegerin nach dem Finale, „Sonderschichten im Training habe ich zwar nicht eingelegt, aber ich habe mich gut auf diese Deutschen Meisterschaften vorbereitet und das hat sich am Ende ausgezahlt.“

Schon das Finale war sehenswert, denn Silke Hüsing war mit 70 getroffenen Scheiben als Erste aus der Qualifikation gekommen, gefolgt von Susann Weiß (Kühlungsborn), die als Meisterin der Junioren 2008 schon einen großen Erfolg auf der Olympiaschießanlage feierte. Die erst 21-jährige Schützin aus Mecklenburg-Vorpommern, die nach dem Vorkampf mit 69 Treffern persönliche Bestleistung schoss, konnte dieses Niveau im Finale jedoch nicht halten und belegte am Ende mit 86 Treffern den vierten Rang.

Jana Beckmann, mit 66 Treffern als Vierte ins Finale gekommen steigerte sich dort, traf Ziel um Ziel und lag vor dem letzten Schluss sogar in Führung, verfehlte aber ausgerechnet die 25. Scheibe und musste in das Stechen hinein.

Susanne Kiermayer mit 67 Treffern nach der Qualifikation Dritte, schoss ein konstantes Finale, verfehlte in der Anfangsphase zwei Ziele, um dann aber stetig den Vorsprung der Führenden aufzuholen. Sie ließ im letzten Drittel keine Scheibe mehr passieren und hatte zum Ende des Finales zur Vorkampfersten Silke Hüsing und Jana Beckmann aufgeschlossen.

Alle Ergebnisse der Deutschen Meisterschaften 2009 für Gewehr, Pistole, Wurfscheibe, Laufende Scheibe und Armbrust 10 Meter finden Sie nach Abschluss der Wettkämpfe über diesen Link.