Sommerbiathleten mit unterschiedlichen Ergebnissen

28.06.2010 10:11

Beim 2. Tschechencup der Sommerbiathleten in Jablonec stand am zweiten Wettkampftag bei strahlendem Sonnenschein und über 25 Grad ein Sprintwettkampf auf dem Programm. Als problematisch stellte sich für einige Athleten erneut der sehr böige und wechselhafte Wind dar. Schießergebnisse zwischen null bis zu acht Fehlern waren an der Tagesordnung, sodass es bei den Endergebnissen für den einen Teilnehmer zur Medaille reichte, für den anderen – vom Winde verweht – ein Platz „unter ferner liefen“ herauskam.

Bei den Männern konnte sich Lars Zimmer um zwei Plätze verbessern, er belegte am Ende mit nur einem Schießfehler und 55 Sekunden Rückstand auf Vaclav Bitar, der mit 28 Sekunden Vorsprung auf Lubos Schorny (beide Tschechien) das Rennen für sich entscheiden konnte, den fünften Platz. Tobias Giering belegte trotz einer guten Laufleistung bei fünf Schießfehlern und einem Rückstand von 1:03 den 7. Platz.

Bei den Frauen konnte Judith Wagner (Foto) trotz ihrer drei Schießfehler im abschließenden Stehendschießen den Wettkampf mit 58 Sekunden Vorsprung aus die Tschechin Jitka Pesinova gewinnen.

Niklas Heyser, der seinen Frust über seinen vierten Platz vom Vortage bei den Junioren bestens verdaut hatte, konnte das Rennen mit einer tadellosen Schießleistung mit 13 Sekunden Vorsprung auf den Tschechen Michal Zak für sich entscheiden, Dritter wurde hier mit vier Schießfehlern und einem Rückstand von 26 Sekunden Martin Holnburger. Die Plätze vier und fünf gingen ebenfalls an die DSB-Athleten, Max Böttner wurde mit zwei Schießfehlern und 43 Sekunden Rückstand Vierter, Hendrik Redeker mit vier Fehlern und 1:14 Rückstand Fünfter.

Lena Schäfer konnte ihren Vortagserfolg bei den Juniorinnen nicht wiederholen. Sie begann das Rennen mit fünf Liegendfehlern und musste sich nach zwei weiteren Stehendfehlern mit einem Rückstand von 40 Sekunden mit dem vierten Platz begnügen. Siegerin wurde Pavla Zahalkova 13,7 Sekunden vor Tana Fidlerova und 22 Sekunden vor Jitka Landova (alle Tschechien).

Disziplintrainer Peter Knauth zog nach diesem ersten internationalen Vergleich ein insgesamt positives Fazit: „Die Sportler haben erkannt, dass sie mit ihrer Vorbereitung auf die im August anstehende Europameisterschaften auf einem guten Weg sind. Wie der Vergleich mit den Tschechen und Polen gezeigt hat, werden wir beim derzeitigen Leistungsstand sicher bei der Medaillenvergabe in der Slowakei ein Wörtchen mitsprechen können.“

Weitere Informationen zum 2. Tschechencup der Sommerbiathleten in Jablonec finden Sie über diesen Link.

Beitrag: Frank Hübner