Sonja Pfeilschifter erreicht Finale in Fort Benning

31.03.2014 09:52

Nach den ersten drei Wettbewerbstagen ist das Erreichen des Luftgewehrfinales von Sonja Pfeilschifter (Feldkirchen-Westerham/Foto) aus deutscher Sicht die bisher beste Platzirung beim ersten Weltcup dieses Jahres für Gewehr und Pistole in Fort Benning (USA).

Die vielfache Welt- und Europameisterin kam mit 416,4 Ringen als Achte in die Endrunde, konnte sich dort aber nicht mehr verbessern und belegte nach 80,1 Ringen im Finale den achten Platz.

Nur einen Zehntelring in der Qualifikation hinter der 43-jährigen Soldatin aus Bayern kam Maren Prediger (Petersaurach) mit 416,3 Zählern auf Rang neun, Ramona Gössler (Nagold) belegte mit 415,3 Ringen Platz 13.

Jing Chang (China) siegte in diesem Wettbewerb mit 209,1 Ringen vor Ivana Maksimovic (Serbien), die mit 207,6 Zählern Rang zwei belegte. Bronze ging mit 186,0 Ringen an Anna Zukowa (Russland).

Die Herren des Deutschen Schützenbundes konnten mit dem Luftgewehr nicht in die Entscheidungen um die Medaillen eingreifen. Julian Justus (Homberg/Ohm) und Michael Janker (Hofstetten) belegten mit jeweils 622,7 Ringen die Plätze zwölf und dreizehn.

Mit 209,4 Ringen im Finale der besten Acht gewann Nazar Luginets (Russland) den Wettbewerb. Silber holte sich nur einen Zehntelring dahinter Milutin Stefanovic (Serbien) vor Sergei Richter (Israel), der mit 186,9 Ringen Dritter wurde.

Auch im Wettbewerb Freie Waffe konnte kein deutscher Teilnehmer in das Finale vorstoßen. Mit 1163 Ringen war Michael Janker diesmal bester Deutscher auf Platz 15. Henri Junghänel (Breuberg) kam mit 1162 Zählern direkt hinter seinem Nationalmannschaftskollegen auf Rang 16 und Julian Justus vervollständigte das DSB-Trio mit 1158 Ringen auf Platz 21.

Mit 453,4 Ringen siegte Niccolo Campriani (Italien) vor Hongwei Kang (China), der mit 453,0 Zählern Zweiter wurde. Der Sieger mit dem Luftgewehr, Nazar Luginets, wurde in diesem Wettbewerb mit 443,1 Ringen Dritter.

Da der DSB nur drei Schnellfeuerschützen zu dieser internationalen Jahresauftaktveranstaltung in den amerikanischen Bundesstaat Georgia entsendet hat, waren die Entscheidungen in den Pistolenwettbewerben aus deutscher Sicht fast ohne Relevanz.

Xuan Vinh Huang (Vietnam) gewann den Wettbewerb Luftpistole Herren mit 202,8 Ringen vor Sergei Cherwiakowski mit 202,3 Ringen und Wladimir Gontscharow (beide Russland) mit 181,3 Ringen.

Christian Reitz (Raunheim), eigentlich mit der Schnellfeuerpistole vorgesehen, startete aber auch mit der aus der Bundesliga gewohnten Luftdruckwaffe, verpasste mit 581 Ringen nur knapp das Finale und wurde am Ende Neunter.

Bei den Damen siegte in diesem Wettbewerb Antoaneta Bonewa (Bulgarien) mit 203,6 Ringen vor Heena Sidhu (Indien) mit 200,8 Zählern und Zorana Arunovic (Serbien) mit 180,9 Ringen.

Heidi Diethelm Gerber (Schweiz) holte sich schließlich die Goldmedaille mit der Sportpistole durch einen 8:4-Sieg im Finale gegen Nino Salukwadze (Georgien). Im kleinen Finale um Bronze setzte sich Jingjing Zhang (China) gegen Antoaneta Bonewa klar mit 7:1 durch.

Die kompletten Resultate des Weltcups von Fort Benning finden Sie nach Abschluss der Wettbewerbe über diesen Link.