Sonja Pfeilschifters Weltcupsieg mit Welt- und Finalrekord

25.05.2008 00:00

Sonja Pfeilschifter (Ismaning/Foto) ist rund zwei Monate vor Beginn der Olympischen Spiele schon in Hochform. Nach ihren zwei Siegen beim Weltcup in München in dieser Woche siegte sie nun beim Weltcup in Mailand mit dem Luftgewehr und stellte dabei den Weltrekord mit 400 Ringen ein und mit 505,0 Ringen einen neuen phantastischen Finalweltrekord auf.

Die 37-jährige Sportsoldatin aus Bayern schoss im Vorkampf optimale vier Serien a 100 Ringe, ging mit einem Ring Vorsprung vor Li Du (China) in das Finale der besten Acht und zeigte hier mit sechs Schüssen von zwei Mal 10,5, drei Mal 10,7 und einmal 10,8 ihre ganze Überlegenheit. Nur eine einzige 10,0 war darunter. Nach 105,0 Ringen stand die neue Weltbestleistung fest. Der alte Rekord wurde mit 504,9 Ringen von Katerina Emmons (Tschechische Republik) und Li Du gehalten.

Katerina Emmons wurde in diesem herausragenden Wettkampf mit 503,0 Ringen (Vorkampf 398/Finale 105,0) Zweite vor Liuxi Wu (China), die mit 501,8 Ringen (Vorkampf 398/Finale 103,8) ihre Mannschaftskollegin Li Du auf Platz vier verwies. Beate Gauß (Ammerbuch) erreichte mit 398 Ringen ebenfalls das Finale und wurde nach einer Endrunde von 101,7 Ringen mit einem Gesamtergebnis von 499,7 Zählern Siebte in diesem Klassefeld. Eva Friedel (Münstertal) wurde mit 394 Ringen auf Platz 24 notiert.

Mit dem Luftgewehr der Herren siegte Qinan Zhu mit 701,2 Ringen (Vorkampf 599/Finale 102,2) vor Yifei Cao (beide China), der mit 700,9 Ringen (Vorkampf 596/Finale 104,9) die Silbermedaille gewann. Auf Rang drei platzierte sich Peter Sidi (Ungarn) mit 700,3 Ringen (Vorkampf 596/Finale 104,3).

Tino Mohaupt (Benshausen) war mit 592 Ringen und Platz 26 bester deutscher Schütze in diesem Wettbewerb. Auf Rang 60 Frank Köstel (Weingarten) mit 585 Zählern und Damian Kontny (Baunatal) belegte mit 580 Ringen den 70. Platz.

Alle bisherigen Ergebnisse des Weltcups in Mailand finden Sie hier.