Thorsten Hapke Sechster im Skeetfinale

08.06.2009 13:24

Thorsten Hapke (Wedemark/Foto) stand heute zusammen mit fünf weiteren Schützen, die alle 121 Treffer nach dem Vorkampf auf dem Erfolgskonto hatten, im Finale im Skeet der Herren beim Weltcup des Internationalen Schießsportverbandes (ISSF) in Minsk (Weißrussland).

Es war ein dramatisches Finale, denn bis auf Valerio Luchini (Italien), der an der gefürchteten Position vier, wo zwei Einzelscheiben und jeweils zwei Dubletten beschossen werden, ein Ziel passieren lassen musste, waren alle anderen fünf Kontrahenten fehlerfrei zum Stand fünf gekommen.

Thorsten Hapke verfehlte hier nach zwei Durchgängen des Vorkampfes und dem Finale erstmals am heutigen Tag überhaupt ein Ziel und musste an Position sechs noch einmal eine Scheibe unversehrt vorbei lassen. Dies sollte schon reichen, um nur noch Platz sechs zu belegen, denn kein anderer Schütze gab sich in dieser Endrunde eine weitere Blöße.

So kam es, dass gleich vier Schützen mit 146 Treffern nach dem regulären Finale in ein Stechen mussten. Nachdem Tore Brovold (Norwegen) bei der zweiten Dublette im Shoot-off ein Ziel verfehlte und mit Platz vier vorlieb nehmen musste, warteten die Zuschauer lange, eher ein weiterer Schütze daneben schoss.

Erst bei der zehnten Dublette des Stechens erwischte es Mikola Milchev (Ukraine), der damit Dritter wurde und die Bronzemedaille gewann. Die folgende Dublette brachte dann die Entscheidung, denn während Anthony Terras (Frankreich) beide Scheiben traf und damit Gold holte, musste Heikki Meriluoto (Finnland) ein Ziel passieren lassen. Dies war nach einem hochdramatischen Finale der Schlusspunkt unter diesem Wettkampf.

Thorsten Hapke begann gestern optimal mit 25 Treffern, musste dann aber mit zwei Durchgängen von 23 Treffern die Spitze erst einmal etwas ziehen lassen. Heute jedoch fügte der 34-jährige Kaufmann zwei so genannte „volle“ Runden von jeweils 25 Treffern hinzu und löste damit das Ticket für das Finale.

Ralf Buchheim (Lebus) wurde mit 118 getroffenen Zielen auf Platz 13 notiert, Frank Dittmer (Bad Kissingen) belegte mit 116 Treffern Rang 22.

Alle bisherigen Ergebnisse vom Weltcup der Wurfscheibenschützen in Minsk.