Trippel sichert sich Finalstart auch zweiter Disziplin

21.06.2017 15:27

Beim dritten Lapua-Europacup Pistole 25 Meter in Lahti (Finnland) holte sich Stephan Trippel (Gelnhausen) in der Disziplin Standardpistole mit 568 Ringen die Bronzemedaille und sicherte sich damit sein Ticket für das Europacupfinale, das vom 15. – 17. September in Karlstadt (Schweden) stattfinden wird.

Nach der Qualifikation mit der Zentralfeuerpistole in Hannover steht Trippel nun als Doppelstarter fest. Nach überstandener Krankheit hat er damit wieder seine „alte“ Leistungsfähigkeit unter Beweis gestellt. Den Vortritt in der Medaillenvergabe musste er dem Esten Reijo Virolainen mit 569 Ringen lassen. Die Goldmedaille ging an Frank Kiefer aus Frankreich mit 572 Ringen.

Vor dem Start der 10-Sekunden- Serien lagen die deutschen Sportschützen weit vorn, lang sah es so aus, als sollten sie den Wettkampfausgang bestimmen. Am Ende konnte sich nur Stephan Trippel durchsetzen. Pierre Michel (Velbert) belegte aufgrund von zuletzt zwei 92-er Serien (566 Ringe) den sechsten Rang. Michael Schleuter aus Düren legte einen fulminanten Start hin, konnte diesen aber nicht halten und landete abschließend auf dem zehnten Rang mit 561 Ringen. Der vierte Deutsche, Torben Engel (Holzheim), kam aufgrund eines Fehlers auf dem 16. Platz (552 Ringe).

Im Wettbewerb mit der Zentralfeuerpistole blieb den Deutschen Startern der Erfolg verwehrt. Umso erfolgreicher waren die erstmals am Europacup Pistole teilnehmenden Esten. Die kleine Gruppe unter Leitung ihres 84-jährigen Nationaltrainers lehrte der Konkurrenz das Fürchten und Siegen.

Mit 586 Ringen übertrumpfte sein Schützling Peeter Olesk (292/294 Ringe) den Franzosen Clement Bessaguet (287/296 Ringe), der seinen Wettkampf mit insgesamt 583 Ringen beendete. Dritter wurde der Finne Petri Ylinen mit 581 Ringen (288/293). Er schlug mit diesem Ergebnis nur knapp seinen ringgleichen Landsmann Teemu Lahti nach Innerzehnen (19:13).

Bester DSB-Schütze wurde mit 578 Ringen Michael Schleuter auf Platz 7. Aus dem deutschen Team folgte ihm Stephan Trippel auf dem Rang 12 mit 573 Ringen, Torben Engel mit 569 Ringen auf dem 14. Platz. Der vierte Starter in der Mannschaft,  Pierre Michel, fand sich im letzten Drittel des Starterfeldes wieder. Er schoss mit einer geliehenen Pistole 562 Ringe.

Mit diesen Platzierungen konnten sich bisher drei Schützen für das Europacupfinale qualifizieren. Michael Schleuter und Stephan Trippel in den Disziplinen Standard- und Zentralfeuerpistole sowie Pierre Michel erstmals nur in einer Disziplin Zentralfeuerpistole. Bei dem noch ausstehenden vierten Europacup in Thun (Schweiz) werden nur Schleuter und Engel an den Start gehen.