Vier EM-Medaillen für deutsche Nachwuchsmannschaften im Bogen

20.08.2005 00:00

Am letzten Tag der Europameisterschaften im Bogenschießen für Junioren und Kadetten in Silkeborg (Dänemark) erzielten die Mannschaften des Deutschen Schützenbundes noch einmal vier Medaillen. Einmal Gold, einmal Silber und zwei Mal Bronze hieß es zum Abschluss dieser Veranstaltung, die die deutschen Nachwuchsschützen erfolgreich beendeten.

Die Juniorinnen mit dem Compoundbogen standen ganz oben auf dem Medaillentreppchen und sicherten sich den Europameistertitel durch einen 247:230-Erfolg über Schweden. In der Vorschlussrunde hatten die Mädchen bereits Italien mit 241:239 geschlagen.

Die Silbermedaille bekamen die Kadetten im Compoundbogen überreicht. Sie mussten sich im Match um Gold Russland zwar mit 253:248 geschlagen geben, hatten aber im Semifinale Dänemark mit 250:245 bezwungen und damit verdient das Finale erreicht.

Die Kadetten mit dem olympischen Recurvebogen gewannen das kleine Finale um Bronze gegen die Ukraine mit 250:232. Im Halbfinale unterlag das deutsche Team Polen nur ganz knapp mit 241:242 und hatten dabei lange die Chance auf die Begegnung um Gold und Silber. Frankreich gewann schließlich das Finale gegen Polen mit 242:235 recht sicher.

Auch die weiblichen Kadetten mit dem Recurvebogen sicherten sich den dritten Platz und den Sprung auf das Medaillentreppchen. Zwar fiel die Niederlage in der Vorschlussrunde gegen die Ukraine mit 230:240 recht deutlich auch, doch war im kleinen Finale um Bronze Polen mit 235:229 am Ende deutlich geschlagen. Den Europameistertitel gewann die Ukraine durch einen 234:225-Sieg gegen Russland.

Bei den Juniorinnen und den Junioren reichte es mit dem Recurvebogen nicht zum Erreichen des Halbfinales. Nach einem Freilos in der ersten Runde scheiterten die deutschen Junioren an Spanien mit 221:232 und schieden aus. Sieger und damit Europameister wurde die Türkei mit 240:236 gegen Frankreich im Goldfinale. Im Duell um Platz drei war Italien gegen Spanien mit 237:232 erfolgreich.

Auch die Juniorinnen kamen nicht weiter als in Runde zwei, denn nach Freilos zum Auftakt, musste sich das deutsche Team gegen Polen mit 228:233 geschlagen geben. Die Ukraine besiegte im Finale um Gold Russland mit 231:228 und im Kampf um Rang drei behielt Italien gegen Polen mit 241:228 die Oberhand.

Alle Resultate bei den Nachwuchs-Europameisterschaften im Bogenschießen finden Sie hier.