Weltcup-Silber für Christian Reitz in Belgrad

04.07.2010 10:59

Am letzten Tag des Weltcups Gewehr und Pistole in Belgrad (Serbien) hat Christian Reitz (Frankfurt am Main/Foto) mit der Schnellfeuerpistole den zweiten Platz belegt. Mit insgesamt 774,0 Ringen (Vorkampf 582/Finale 192,0) kam der Bronzemedaillengewinner von Peking hinter Fabrice Daumal (Frankreich), der mit 777,2 (Vorkampf 582/Finale 195,2) gewann, auf den Silberplatz und sicherte sich damit die Aufnahme in das Top Team des Deutschen Schützenbundes für die Olympischen Spiele 2012 in London.

Nach dem ersten Halbprogramm hatte Christian Reitz mit 287 Ringen nur im Mittelfeld der Konkurrenz gelegen, die beste Leistung der gesamten Konkurrenz mit 295 Ringen brachte den jungen Deutschen dann jedoch sicher unter die besten Sechs. Dritter wurde Josef Fiala mit 770,2 Ringen und einem mit 49,7:48,5 gewonnenen Stechen gegen seinen Mannschaftskollegen Martin Strnad (beide Tschechien). Philipp Wagenitz (Löbau) wurde mit 575 Ringen 11. im Gesamtklassement.

Die drei deutschen Damen haben mit dem Sportgewehr alle das Finale der besten Acht erreicht. Nur drei Zehntelringe hinter dem Bronzeplatz kam Sonja Pfeilschifter (Ismaning) mit 682,9 Zählern (Vorkampf 585/Finale 97,9) auf den vierten Rang. Die vielfache Welt- und Europameisterin erzielte 198 Ringe im Liegend-, 192 Ringe im Stehend- und 195 Ringe im Kniendschießen.

Ein Rang hinter Sonja Pfeilschifter kam Barbara Lechner (Triftern) auf Platz fünf ins Ziel. Nach 198 Ringe im Liegend-, 192 Ringen im Stehend- und 193 Ringen im Kniendanschlag musste die 27-jährige Sportsoldatin mit 583 Ringen ins Finale, schoss aber dort mit 99,8 Ringen sehr gut und landete am Ende mit 682,8 Zählern nur einen Zehntelring hinter ihrer Mannschaftskollegin.

Auch Eva Friedel (Münstertal) schlug sich prächtig. Nach 198 Ringen im Liegend-, 194 Ringen im Stehend- und 190 Ringen im Kniendschießen und einer Gesamtringzahl von 582 Zählern nach dem Vorkampf, erzielte sie im Finale 96,1 Ringen und belegte mit 678,1 Zählern Platz sechs und erreichte wie Christian Reitz die Aufnahme in das Top Team des Deutschen Schützenbundes. Eine starke Leistung des DSB-Trios vier Wochen vor der Heim-Weltmeisterschaft auf der Olympiaschießanlage in Garching-Hochbrück.

Olga Dovgun (Kasachstan) gewann den Wettbewerb mit 683,8 Ringen (Vorkampf 589/Finale 94,8) vor Lijie Dong (China) mit 683,6 Ringen (Vorkampf 583/Finale 100,6) und Snjezana Pejcic (Kroatien), die mit 683,2 Ringen (Vorkampf 585/Finale 98,2) Dritte wurde.

Die Ergebnisse des Weltcups in Belgrad finden Sie nach Abschluss der Wettbewerbe über diesen Link.