Olympische Spiele

Yvonne Schlotterbeck mit glänzendem Vorkampf

25.08.2010 12:04

Am letzten Tag der Disziplinen des Sportschießens hat Yvonne Schlotterbeck (Bisingen-Thanheim/Foto) bei den ersten Olympischen Jugendspielen in Singapur das Medaillenpodest knapp verpasst und wurde Vierte mit dem Luftgewehr der Juniorinnen.

Die erst 17-jährige Schülerin traf im Vorkampf 39 Mal die Zehn. Erst im allerletzten Schuss verfehlte sie die Optimalzahl und ging mit glänzenden 399 Ringen als Führende in das Finale der besten Acht. Dort jedoch konnte die junge DSB-Schützin ihren Vorsprung von zwei Ringen nicht verteidigen. Nach 98,8 Zählern wurde sie sogar noch vom Medaillenpodest verdrängt und kam in der Gesamtwertung mit insgesamt 497,8 Ringen auf den vierten Platz.

„So etwas habe ich noch nicht erlebt“, bilanzierte anschließend Junioren-Bundestrainerin Claudia Kulla die herausragende Vorstellung ihres Schützlings, „ein Raunen ging durch das Publikum beim letzten Schuss von Yvonne im Vorkampf, die Zuschauer waren richtig mitgenommen. Sie hat einen phantastischen Vorkampf geschossen, den Deutschen Rekord damit eingestellt und ist nur einen Ring unter dem Weltrekord geblieben. Im Finale hatte sie dann durch die Aufregung, schließlich hatte sie auf diesem Niveau noch keine Finalerfahrung, am Anfang mit einer 8,1 angeschossen und damit gleich ihre zwei Ringe Vorsprung aus der Qualifikation verloren. Dass sie am Ende Vierte wurde, war großes Pech, denn die Zuschauer in der Halle hätten gerade ihr so sehr die Medaille gegönnt.“

Dowon Go (Südkorea/500,1 Ringe) gewann die Goldmedaille in diesem letzten Schießsportwettbewerb in Singapur vor Gabriela Vognarova (Tschechien/498,6 Ringe) und Jasmin Mischler (Schweiz/498,1 Ringe).