Zwei fünfte Plätze für 300m-Gewehrschützen bei EM

13.07.2005 00:00

Zum Auftakt der 300m Gewehrdisziplinen bei den Europameisterschaften in Belgrad stand der Liegendkampf mit dem Freigewehr auf dem Programm. Die deutschen Teilnehmer konnten in diesem Wettbewerb zwar kein Edelmetall gewinnen, jedoch zweimal den hervorragenden fünften Platz belegen.

Friedel Roggendorf (Foto), der 45-jährige Routinier aus Bornheim, erzielte beachtliche 597 Ringe und nahm so den fünften Rang ein. Nur ein Ring fehlte ihm zu den Erst- bis Viertplatzierten.

Die Goldmedaille gewann Thomas Jerabek aus Tschechien mit 598 Ringen, Silber erhielt der Schwede Michael Larsson (598 Ringe) und Bronze ging an Marcel Bürge (Schweiz/598 Ringe).

Die beiden anderen Schützlinge vom Disziplinverantwortlichen für die ISSF-300m-Gewehrdiziplinen im Deutschen Schützenbund, Rudolf Krenn (Hauzenberg), belegten die Plätze 14 und 26. Matthias Raiber (Ulm) erzielte 595 Ringe und das bedeutete Rang 14 für ihn. Der erst 20-jährige Bundeswehrsoldat Sebastian Moises (Windsbach), der sich in seinem ersten Jahr in der Schützenklasse auf Anhieb für die EM qualifizieren konnte, erreichte mit 592 Ringen den 26. Platz.

Im Teamwettbewerb belegte die deutsche Mannschaft mit 1784 Ringen Rang 6. Die Goldmedaille gewann das Team aus Tschechien mit 1791 Ringen vor Finnland mit 1790 Ringen und Norwegen ebenfalls mit 1790 Ringen.

Bei den Damen konnte Susanne Hilger (Krailling) mit 592 Ringen den fünften Platz einnehmen. Harriet Holzberger (Düsseldorf) positionierte sich mit 585 Ringen auf Rang 13.

Die Goldmedaille sicherte sich Charlotte Jakobsen (Dänemark), Silber holte die Schweizerin Andrea Brühlmann (594 Ringe) und Bronze ging an Marie Enqvist aus Schweden mit 593 Ringen.