Weltmeisterschaften

Christian Reitz bei Premiere gleich Doppel-Polizeiweltmeister

09.03.2010 08:12

Was für ein Saisonauftakt für Christian Reitz (Foto Mitte): Der 22 Jahre alte Spezialist mit der Schnellfeuerpistole hat bei den ersten Weltmeisterschaften der Polizisten in Kuwait gleich zweimal Gold gewonnen. Mit seinem Lieblingssportgerät erzielte er dabei mit 585 Ringen im Vorkampf eine Weltklasseleistung und distanzierte mit insgesamt 781,1 Ringen den Ukrainer Roman Bondaruk – immerhin Sechster der Olympischen Spiele von Peking 2008 – um nahezu 15 Ringe. „Die Vier-Sekunden-Serien sind dabei aufgrund des frühen Zeitpunkts in der Saison noch nicht so stabil“, sagte der neue Weltmeister.

Der Wahlhesse aus Kriftel komplettierte seinen Erfolg durch den Sieg mit der Zentralfeuerpistole. Auch mit der Luftpistole trat er an, erreichte mit 570 Ringen das Finale und wurde nach weiteren 99,0 Ringen Fünfter. Hier gewann Raschid Junusmetow aus Kasachstan. Reitz führte in Kuwait ein kleines deutsches Aufgebot von vier Schützen an.

Die EM-Zweite der Juniorinnen von 2001 im Liegendschießen, Nadine Kraska Foto 2.v.l.), sicherte sich mit dem Sportgewehr den sechsten Rang. Nach 564 und 91,9 Finalringen wies sie allerdings auf die Siegerin Olessja Snegirewitsch, die insgesamt 671,6 Ringe traf, einen deutlichen Rückstand auf. Mit dem Luftgewehr verpasste die Dietzenbacherin um einen Ring als Neunte nach 388 Treffern das Finale. Maryam Arzougi bescherte dem Gastgeberland mit 498,0 Ringen Gold.

Mit der Luftpistole erreichte Claudia Döring (Foto 2.v.r.) das Finale. Nachdem sie fünf Wochen zuvor bei der internen Ausscheidung um einen Platz im deutschen EM-Team gescheitert war, kam sie in Kuwait nach 375 Ringen ins Finale und belegte mit insgesamt 471,7 Ringen Platz sieben. Die Kasachin Zauresch Baibussinowa gewann mit 479,8 Ringen – und machte mit der Sportpistole wie Reitz einen Doppelsieg perfekt. Hier erreichte Döring nach 552 Ringen den 13. Platz.

Das deutsche Quartett vervollständigte Günter Hettig (Foto rechts). Der Bundesligaschütze der SSGi Bremen-Bassum trat mit der Freien Pistole an. Beim Sieg des Ukrainers Serhii Kudria mit insgesamt 664,8 Ringen erreichte Hettig nach 542 Ringen das Finale und wurde mit insgesamt 626,7 Ringen Achter.

Beitrag und Foto: DeutscheSchützenzeitung/Nele Satie